您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
暑期三下乡(十一)‖交通运输学院暑期三下乡实践团开展“关爱留守儿童,促进乡村振兴”活动
    发表时间:2022-08-09

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。对少年儿童的教育承载着国家的未来、人民的期盼,对少年儿童身心健康的关爱和保障需要调动全社会的力量与行动。作为新时代的青年,强化责任担当,积极主动投身到关爱留守儿童服务之中,尽自己绵薄之力让留守儿童感受到社会主义大家庭的温暖。为积极响应国家对留守儿童的关注,关爱留守儿童成长,调查留守儿童成长现状,交通运输学院三下乡实践团前往渭南市蒲城县荆姚镇程家村开展关爱留守儿童,促进乡村振兴实践活动。

实践团队成员通过走访村委会、乡村小学,与老师和工作人员进行交谈,对当前留守儿童的教育现状有了更深的认识,同时也感受到政府部门、爱心人士对于留守儿童群体的关爱与呵护。实践队成员深入留守儿童家中,和小朋友近距离沟通交流、为他们分发爱心礼品、宣传国家助学政策、暑期安全教育知识等等深入了解了留守家庭的现状以及留守儿童的生活状态和心理状况,带领少年儿童梳理共产党史中的重要时间节点,回顾建党百年艰苦奋斗的历程,感受党的优良传统与伟大建党精神,引导他们感悟红色精神,在他们心中厚植爱党、爱国、爱社会的情感,为他们辅导功课,解决在学习上的问题,组织少年儿童开展户外素质拓展活动。既丰富了他们的暑期生活,也促进他们对课外知识的学习,有助于身心健康发展。

通过此次调查走访,实践队员们走进社区、走进乡村,与村民、留守儿童近距离接触,深入了解了农村留守儿童问题的严重性,切实感受到了留守儿童生活的孤独,实践队员们用实际行动为留守儿童带去知识和温暖,散播希望,献出爱心。此后,实践队员们会加大对留守儿童群体的关注力度,呵护他们健康成长,发挥自身优势,不断强化大学生服务乡村振兴战略的能力,将自己的青春与孩子们的希望共生共长,共同绘制程家村发展蓝图,助力乡村振兴。