您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
暑期“三下乡“(八)‖交通运输学院暑期三下乡实践团开展“车站微服务,温暖回家路”实践活动
    发表时间:2022-08-09

伴随着假期来临,各地客流量逐渐增加,为了弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,交通运输学院暑期三下乡实践团在蒲城汽车站开展了“车站微服务,温暖回家路”实践活动,协助工作人员引导、帮助乘客,以积极向上的青春风采,以实际行动助力蒲城创建文明城市。

下午四点,实践队抵达蒲城汽车站。尽管天气炎热,气温高达35℃,但实践队成员依旧热情饱满。到达目的地后,实践团队与站内工作人员简单沟通了解了汽车站运营的相关情况后,正式开启志愿服务。在与工作人员的交流中,团队成员了解了疫情背景下车站运营的人流量及日发车辆等数据变化情况,他们分工明确,开始分头行动。在大厅里为乘客解惑、指路,协助汽车站工作人员进行疫情防控登记、安检、卫生消毒,为旅客提供搬运行李、指引,积极引导乘客有序候车,引领乘客有序安检,并为乘客指明进站路线及购票取票地点,有效的提升了蒲城汽车站的运营效率,也为乘客出行提供了便利。在服务乘客的过程中,团队成员也了解到一些来自乘客的反馈信息,部分老年乘客使用站内设备及手机进站等工具的熟练度较低,需要工作人员指导,使得汽车站工作人员工作量较大。天气十分炎热,乘客们心情急躁,在售票处,许多机器出现故障处于维修中,于是许多乘客在等待中就有些心急,热心的志愿者们便及时安抚大家的内心,帮助乘客有序地在自助机取票,售票厅秩序井然。他们的真诚服务,受到了汽车站工作人员和旅客朋友的感谢,三下乡实践团队员们的帮助温暖了乘客的心,乘客感谢的话语也温暖了实践队员的心。

随后,三下乡实践团在停车场拾取了被人们扔在地方的垃圾,拾取的是垃圾,倡导的是文明。炎日下,三下乡成员不怕脏、不怕累,认真将停车场垃圾一一捡到垃圾袋,以青春之汗水、青春之气息助力文明共建,推动环境焕然一新、进行一步美化,用实际行动让环保意识、环保责任厚植在每个人心中,将绿色文明留在蒲城。

此次实践活动,实践队在维护汽车站的秩序,引导帮助乘客的小小举动,在关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流。对于我们大学生来说,我们在学习知识的同时,利用闲暇时间应尽己余力,关心他人,帮助有所需的人,这也在一定程度推动了社会良好风气的形成和发展。