您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
暑期“三下乡“(五)‖交通运输学院暑期三下乡实践团前往周至开展“关爱留守儿童,让爱扬帆起航”实践活动
    发表时间:2022-08-09

留守儿童的一系列问题是当今劳动力转移过程中带来的问题,而且将是一个长时期且无法回避的问题。对于留守儿童而言,长期的亲情缺失可能会造成他们的生理和心理不同程度的伤害。青少年的健康成长关乎到一个民族,一个国家的兴盛,关爱和呵护留守儿童是我们义不容辞的责任。为此,7月中旬,交通运输学院前往西安周至开展暑期三下乡社会实践活动。

为了了解林家村留守儿童的状况,方便后续活动开展,实践队员提前向村里干部咨询了村里留守儿童的基本信息,并为他们送上了属于我们自己的一份心意,三下乡团队首先探访了一位年龄较大的“留守儿童”。在爷爷的引领下,我们见到了这位女孩,据她自己讲,读书基础没有打牢,导致如今学习不好,常常也听不懂课,逐渐有些不爱学习,对于未来的学习也比较迷茫。

实践队员们一遍一遍地给留守儿童讲解作业的详细解题思路,一步一步引领孩子写出作业。为她辅导课业,带着孩子们复习课文,与孩子们一起玩耍,和她一起在欢声笑语中度过了充实的送教时光。最后实践队员们激励孩子们好好学习,努力成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

正处在十字路口的她,最能获得人生建议的爸爸妈妈却在外地打工。在了解情况后,队员们对孩子在学业上、人生选择上提供了宝贵的经验和建议。

通过这次活动,为当地留守儿童送去温暖和关爱,更加地了解到当地儿童的精神需求,让留守儿童感受到社会对他们的关爱,让他们和其他孩子一样健康快乐的成长,并且深入了解留守儿童生活、思想、学习、身心等各方面情况。呼吁社会各界关注留守儿童,拓展他们的课外知识,注重培养其兴趣爱好,通过一些户外拓展活动帮助他们增长知识、开阔视野,帮助他们树立目标和榜样,鼓励他们正确面对人生,积极奋进,学会自信自强,树立正确的世界观、人生观、价值观