您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院组织20级学生赴中国铁路西安局集团有限公司茂陵站认知实习
    发表时间:2022-06-13

为响应学院关于培养应用型人才的号召,充分发挥实践教学在人才培养中的作用,提升教学质量,推动教学方式创新,提升学生对交通运输专业的认识程度和学习兴趣。近日,我院组织20级交通运输专业的学生赴中国铁路西安局集团有限公司茂陵站认知实习。

我院统一部署、周密安排、高度重视认知实习工作,实习前召开了认识实习的动员大会,对实习期间工作规范、安全防范、疫情防控、服务意识等注意事项进行了详细的说明,对实习起到良好的指导和动员作用。

抵达车站后,车站领导对我院师生的到来表示热烈的欢迎。随后根据行程安排,车站工作人员带领师生对茂陵站进行了参观,详细介绍了车站基本工作、人身安全和设备安全。重点对供电实训平台、接触网实训平台进行参观学习,在参观学习的过程中,同学们认真聆听车辆段相关技术工作人员的详细讲解,不懂就问。通过参观接触网实训平台,同学们对柔性接触网链形悬挂、简单悬挂、接触网刚柔过渡、刚性接触网等相关内容有了深刻的感性认知,对接触网作业内容有了进一步的了解。通过参观供电实训平台,同学们对交直流屏、电力监控控制盘、开关柜、馈线柜、进线柜等设备有了更加直观的认知,对各个设备的作用、工作方式、操作注意事项有了进一步的认识。

我院院长希望同学们能够将今天的收获与在学校所学的理论知识进行结合,进一步提高自己的专业技能。在学生提问环节,同学们就顶岗实习、进西安铁路局工作等相关问题进行广泛交流。

通过此次认知实习,促进学生将所学的理论运用于实践提高自身的专业技能明确就业目标。同时,为校企合作的发展打下了坚实的基础。