您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院组织“深度学习见实效 集体磨课促成长”教学展示活动
    发表时间:2022-05-03

为了提升教师课堂教学能力,夯实教学工作中心地位,真抓实干,持续推进磨课活动,全面提高人才培养质量,交通运输学院聚焦本科教学以评促建,做到一课一研、一课一磨,实施专业能力提升行动,每周进行常态化集中教学磨课活动,提升学院教育教学质量。

4月29日,我院主要对交通运输系统规划与布局和现代物流专业的课堂教学以及教学设计方案进行研磨。田佳丽老师示范了《“让爱成长”心理健康教育》主题班会,就大学生心理健康教育展开讲解;李靖丰老师结合节约里程法确定配送线路进行了磨课,首先从毕业目标、课程目标、课程内容三个方面进行了说课,然后从课前、课中、课后进行了教学设计;武可心老师用图文并茂的方法讲解了《交通运输系统规划与布局》中交通网络拓扑建模的教学内容,并从教学目标、学情分析、教学手段三个方面进行说课;杜云老师讲解了《交通运输系统规划与布局》中交通预测四阶段法的第一阶段--生成交通量的预测;张延珍老师讲解了《交通运输系统规划与布局》非平衡分配的教学内容。四位老师围绕教学大纲,精心设计各教学环节,内容充实精彩,参会教师受益匪浅。

由副院长高磊、教学督导田国栋、胡小敏,以及各教研室主任王兴仁、李靖丰等几位老师组成考评小组,对参与磨课教师的教学资料和磨课内容进行点评,提出修改建议和最佳授课方案,教师们在磨课环节中不断加深对教材的理解,进而发现自身的不足,使得自我能力得到提升。

通过磨课活动充分展现了我院教师在开展教育教学活动中的积极性和创新性,充分发挥了磨课活动在提升教师教学技能中的重要作用。今后,交通运输学院将持续开展磨课活动,不断提升教师教育教学水平和教学素养。