您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院开展新闻能力素质提升交流会
    发表时间:2022-04-13

为进一步提高新媒体运营中心学生干部新闻素养,充分发挥其领导与纽带作用,推动学院宣传工作高质量发展,412日晚,我院团总支书记黄晶老师在党员活动室开展了新闻能力素质提升交流会。交运新媒体运营中心和宣传部的全体学生干部们参加了此次交流。

交流会上黄晶老师围绕新媒体的传播特点,新媒体工作的使命任务,讲解了当前网络新媒体的发展趋势,网络宣传的基本原则,阐述了新媒体在信息服务等方面的重要价值,深入浅出的解析了新媒体编辑运营过程中的思维、技术和技巧,并结合学校官网上的内容讲解新闻撰写要点,强调新闻工作者应当做充分的准备,才能保证新闻的质量。例如,接到会议类的新闻采写任务,同学们应当提前了解会议主题、会议议程、活动意义等,事先做好功课,寻找新闻切入点,才能保证新闻质量。针对新闻点挖掘深度、广度不够,稿件质量有待提高等问题,黄老师鼓励同学们要乐学善思,多向主流媒体报道学习,保持敏锐的新闻洞察力,选取典型素材,以小见大,写出别出心裁的新闻报道;鼓励同学们要勤学苦练,在平时学习和生活的点滴中积累经验,建议每周以小组为单位在内部分享摄影或写作作品,让新闻采写生活化、常态化,促进小组之间相互学习,共同提高新闻能力

同时,黄老师指出,未来新媒体运营中心还将致力于新媒体传播,依托学院微信公众号,整合图文、视频、音频等资源,推动学院新闻工作立体化、多元化、专业化发展。

最后,黄老师希望交运新媒体运营中心的学生干部们要与各部门干部积极联动,广泛交流,建立团队认同感,形成合力,确保学院宣传工作高效运行。同学们不仅感受到了新闻的魅力,更体会到了作为新闻骨干要始终保持高度的责任心,认真开展好每一次新闻采写工作。现场的气氛轻松愉快,同学们的交流兴致十分浓厚。

本次培训会旨在推动新媒体工作队伍素质能力建设,提升团队凝聚力和专业化水平,提高新媒体工作的针对性和实效性。为今后打造一支高水平的宣传队伍,构建良好的学院公众宣传平台有着重要意义。