您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院举行“勿忘国耻,振兴中华”主题爱国教育活动
    发表时间:2021-12-16

近日,交通运输学院举行“勿忘国耻,振兴中华”主题爱国教育活动引导师生铭记历史、勿忘国耻,激发爱国热情,弘扬爱国主义精神,促进校园精神文明建设。

---举行“勿忘国耻,振兴中华”主题祭奠活动。12月13日,该院在阶梯教室举行祭奠活动,全体师生整齐站立,奏唱《中华人民共和国国歌》并默哀3分钟,向在南京大屠杀中遇难的30万同胞表达深切缅怀之情;通观看真实影像、纪录片警醒全体师生牢记侵略战争给中国人民造成的深重灾难,纷纷表示将铭记惨痛历史,勿忘国耻;学生代表通过主题演讲、朗诵,展现出青年大学生“勿忘国耻、缅怀先烈、凝心聚力、振兴中华”的决心与信心。党委书记胡省利师生们进行了一次爱国主义教育。讲解了“南京大屠杀”的经过及国家公祭日的由来,拉近了现实“历史”的距离,帮助学生更加体会到作为新时代的大学生,应该肩负的振兴中华的责任和使命。活动结束后,老师们和同学们纷纷走到横幅前签下了自己的名字,表达了对和平向往和坚守的决心。

---开展“初心不忘国耻,矢志逐梦未来”主题党日。该院党委学生支部组织全体党员、预备党员、积极分子开展“初心不忘国耻,矢志逐梦未来”主题党日。活动中从国家公祭日的背景与由来,设立历程、公祭活动和活动目的意义三个方面,带领同志们重温了这段令人沉痛的历史,告诫全体党员同志要铭记历史,勿忘国耻,砥砺前行,共创未来。最后,全体党员共同唱响雄浑壮阔的《国际歌》,以歌明志,铭记侵略战争给中华民族带来的无法抹去的伤痛。通过此次党课活动,共同触摸了中华民族历史深处的沉重苦难,感受中华儿女的顽强、坚韧与不屈,所有同志决心要为捍卫民族尊严,维护世界和平,努力工作和学习,珍惜今天幸福生活的来之不易,立志报国,振兴中华,珍爱和平!

---召开爱国主义主题班会。为加强爱国主义教育,坚定学生的理想信念,该院各班组织开展了主题班会,深入了解历史,激发学生的爱国热情和强烈的民族精神,增强同学们对祖国的责任感。班会上通过PPT、视频等讲述了南京大屠杀的历史故事,介绍了国家公祭日的由来,让学生在历史故事中,具体数据里感受这段沉痛的历史,深刻理解国家公祭日的内涵,引发学生深思,激发学生的爱国之情沉痛悼念中华英烈,民族同胞。此次爱国主题教育班会,以深切的缅怀,沉痛的悼念表达了对革命先烈的致敬,让每一个学生感知今天幸福生活是建立在千千万万个先烈们抛头颅洒热血的英勇奋斗之上,来之不易,教育学生们谨记历史,发奋自强,珍惜韶华,不辱使命!