您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院“救”在身边”红十字会急救技能大赛圆满落幕
    发表时间:2021-12-14

为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,普及应急救护知识,学习应急救护的技能,12月6日,交通运输学院学长导师团队组织开展的“救在身边”红十字会急救技能大赛决赛在集贤楼二楼多功能厅举行。经过初赛、复赛,层层筛选,最终9名选手脱颖而出进入决赛。

本次比赛由学长导师江可未主持。学校医务室曹医生、张医生担任本次大赛评委。该院党委书记胡省利、副院长张雯雯、继续教育学院黄宏彬、该院团总支书记黄晶等参加活动。

决赛分为理论知识考核和实操技能比试两个环节。理论知识考核内容围绕红十字运动和应急救护基本知识,三组之间进行抢答,针对题目中的情况进行准确分析,展示了扎实的理论功底。实操技能比试环节,选手们能准确的评估伤情,熟练地完成检伤分类、心肺复苏及止血、包扎、固定和搬运等内容,他们专业的操作、规范的程序、娴熟的动作赢得了评委和现场观众的阵阵掌声。赛程最后进行现场观众提问互动环节,现场的观众通过正确回答急救小知识课获得精美礼品一份,现场气氛融洽将大赛推入高潮。

大赛中校医务室曹医生对大赛进行了精彩点评,对比赛中选手出现的问题进行纠正并讲解了心肺复苏急救知识,鼓励同学们能积极地参与到应急救护的学习中来,“人人学急救,急救为人人”,为构建平安校园、和谐社会做出更大的贡献。

经过激烈角逐,官桐永同学获得一等奖;杨蒙、张汇二等奖;周雅萱、应青杉、张璨获得三等奖;龚锐、岑蓓、薛雨涵获得优秀奖。比赛中选手们斗志激昂、相互鼓励、协助合作,充分展示了该院学生团结拼搏的精神风貌。

本次比赛旨在以赛促学,以赛促练,不仅是一场急救技能操作的较量,考验参赛队伍的临场能力,思维变换能力和应变能力,同时也大力普及应急救护和卫生健康知识,不断提升该院师生的防灾避险和自救互救能力,为师生的生命和健康“护航”,助力“平安校园”建设。