您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院多形式强化消防安全教育 筑牢校园安全防线
    发表时间:2021-12-14

为深入推进“平安校园”建设,进一步增强师生消防安全意识,

强化师生应急处理及自救自防能力,近日,交通运输学院多形式开

消防安全主题教育活动,筑牢校园安全防线

----召开“关注消防,珍爱生命”主题讲座。129日,该院2020级组织召开“关注消防,珍爱生命”主题知识讲座,全院300余名师生参加讲座,该院党委副书记副院长张雯雯主讲。讲座由田佳丽主持。讲座中张雯雯强调了校园中易发生火灾的各种情况和部分火灾事例,用以警醒学生注意提高防火灾意识,要求学生宿舍禁止使用大功率电器,做到用电安全,并详细讲解了宿舍、教室等公共场所发生火灾时应如何逃生自救以及灭火方法。她表示,校园安全教育要坚持以预防为主,把不安全因素消灭在萌芽状态,需要每一位师生的共同努力,认真落实学校的各项消防措施,引导全体师生成为安全用电的宣传员、监督员共同维护校园消防安全。

----召开“校园消防安全”主题班会。为了进一步加强学校消防安全工作,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,加强对学生的消防安全知识教育,切实提高学生的消防安全防范意识。该院开展了以消防安全教育主题班会。各班辅导员结合课件中图文并茂的内容,列举了生动的案例,向学生进行消防安全教育,从而有效的让学生了解掌握发生火灾时紧急应对的措施和方法。同时,通过展示火灾后的现场照片、场景等,让学生感受到火灾造成的重大损失以及受灾人民的惨痛经历,在学生心中敲响起警钟。班会中辅导员向学生介绍防火、逃生、报警等消防安全知识,让学生懂得在危急情况下如何自救、互救等相关知识。通过此次主题班会活动的开展,有效地增强了学生的消防安全意识,更加懂得了珍爱生命的意义,为打造平安校园奠定了坚实的基础。

----组织观看消防安全主题教育电影。《烈火英雄》源于多年前的真实事件――“大连7•16大火”。生动再现了消防救援队在人们生命财产受到威胁时,团结一致,奋勇灭火,以生命维护国家和人民群众生命财产安全的故事。整部影片以生动鲜活的镜头语言,展现出消防指战员对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的使命担当和时代风采,也呐喊出新时代消防救援队伍“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言。观影过程中,师生纷纷眼含热泪,电影中每个燃烧的场景、每个战斗的镜头、每个逆行的身影,都在广大师生心中引起了强烈的情感共鸣。从全新视角对消防安全教育的重要性进行了了解,告诉广大师生在火灾发生后如何保护人身安全,逃生自救的基本方法。