您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院开展“珍爱生命 感恩生活”系列活动加强生命教育
    发表时间:2021-11-22

为进一步落实我校《关于开展“珍爱生命 感恩生活”主题教育活动的通知》,推进学生德、智、体、美、劳全面发展,突出五育并举,培养学生乐观向上、积极进取、珍爱生命、感恩父母、感恩社会的心理品质,促进学生健全人格的形成,交通运输学院开展了系列教育活动,创设校园感恩氛围,提高学生珍爱生命的意识。

——开展“普及消防知识 传播消防文化”主题宣讲为提高消防安全知识,保障师生生命安全,11月11日,该院开展了“普及消防知识,传播消防文化”主题宣讲活动。通过PPT主题宣讲和播放消防短片,着力讲解了如何扑救初期火灾、如何正确逃生自救、如何正确使用消防器材、如何检查消除安全隐患等几个方面。通过退伍官兵贺晨光分享自己参与消防救援以及现场触目惊心的画面的经历,不仅增强了全体师生的消防安全意识和责任意识,进一步加深了对火灾危害的感性认识。并现场进行消防知识进行问答,以此来警示各位同学消防安全无小事,警钟长鸣不放松!此次主题宣讲活动的开展,让在场的师生认识到消防安全教育的重要性,提高安全防范能力,为预防和减少火灾事故发生、创建平安校园奠定了良好基础。

——开展“ 珍爱生命 感恩生活 主题团课该院11月15日在阶梯教室组织开展“ 珍爱生命 感恩生活 ”主题团课,团课结合PPT展示讲述在逆境中顽强拼搏的人物事例,强调了生命的可贵性以及为什么要珍爱生命,通过“感恩父母 爱要大声说出来”团课小游戏的方式,现场给自己的父母发短信或者打电话表达浓浓的爱意,让学生懂得“感恩”不仅是一种美德,更是一种责任。通过本次团课教育引导学生了解生命的意义,感受生命的价值,激励学生正确对待生活中的苦难与挫折,树立“阳光自己每一刻,关爱他人每一天”的意识,学会善待生命、悦纳自我、关怀他人,将感恩意识传递,共同塑造完善的人格。

——开展“珍爱生命 感恩生活”主题演讲比赛为了培养学生热爱生命,珍惜生命的思想意识,强乐观向上的心理品质和健全人格,提高学生承受困难和面对挫折的毅力,促进他们健康、快乐、幸福成长,11月19日中午,交通运输学院团总支组织了以“珍爱生命 感恩生活”的主题演讲比赛。参赛选手参赛选手个个精神饱满、思路清晰,时而铿锵有力时而委婉动听,以自身的所闻所感,从不同层面、不同角度阐述了对“珍爱生命 感恩生活”这一主题的认识,让“我与安全同行”的理念深入人心。此次演讲活动主題突出、饱含热情诠释了生命的重要意义,增强了学生感恩生活豁达处事的人生态度,也懂得了珍惜自己的生命,怀着一颗感恩的心去对待生活,对待学习,对待身边的每一个人,每一件事。

据悉,该院还校园随机采访、主题海报绘画、多媒体平台、主题征文比赛等多方式广泛宣传珍爱生命,感恩生活这一主题,帮助学生学会调适心理,塑造健全人格,提高院学生珍爱生命感恩他人的意识,积极创建文明和谐平安的校园环境