您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院开展“面对挫折,重塑阳光心态”心理健康主题讲座
    发表时间:2021-11-15

为了加强大学生心理调节能力,培养良好的心理素质,促进大学生心理健康,11月11日,交通运输学院在集贤楼多功能厅开展“面对挫折,重塑阳光心态”心理健康主题讲座,本次讲座由高级讲师夏涛教授主讲,该院各班学生代表和老师共同聆听讲座。

夏教授从大学生主要心理发展特点、大学生要处理的若干关系、可能遭遇的心理困扰、如何面对挫折以及如何明确人生意义等方面讲起,通过列举丰富的案例让同学们深刻的意识到目前存在的问题,剖析了心态对一个人能力和生理的影响以及塑造阳光心态的重要性,

鼓励同学们正对面对生活中遭遇的挫折,要学会学习、学会做事、学会合作,学会关爱他人,培养克服困难的勇气。并就怎样塑造阳光心态提出几点建议:一、阳光心态是宽容与感恩的心态,热爱生活,学会感恩;二、阳光心态就是保持阳光般的心境,直面挫折,适当改变、调整自己;三、阳光心态是主动调节的心态,每个人都存在问题,不可能事事完美,要不断善待自我,关爱自我,尊重生命。除此之外,夏教授还告诉同学们如何更好的自我调整心态,提升幸福感。讲座 气氛活跃,夏教授思维严密,论证有力,极富现实指导意义。

通过本次讲座使同学们遇到的心理问题得到缓解、解决,增强了心理健康意识,心理调适能力和自我教育能力,为营造关注心理健康、重视心理健康的校园环境奠定了坚实的理论基础。