您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院组织教师前往国际港站实地参观学习
    发表时间:2021-10-21

为了打造交通运输学院人才培养特色,努力培养德智体美全面发展,既有扎实的专业理论,又有综合能力的专业人才,10月9日,交通运输学院副院长王亚欧带领郝菊香、李靖丰等7位教师前往西安局集团有限公司国际港站实地参观学习。

中欧班列(西安)始发站位于西安枢纽北环线新筑站是西安铁路局管辖的一等站,也是中欧班列(西安)的回程班列目的地,主要办理整车、一站直达整零及集装箱等货物装卸业务,拥有53条线路站场规模的一等站,新筑站依托西安独特的地理区域优势,借助“一带一路”建设东风,一跃成为西北地区最大的国际物流枢纽中心站。

在车站信号楼,王亚欧一行人听取了技术人员对车站设备、线路及管理模式等方面的详细讲解。 整个车站线路的组成为:上行17股道,下行15股道;包括了到发线,调车线和货物线。集装箱线路单独命名为J1J2J3,同时还有两条特货线,主要是办理小汽车的运输线路,货物线数目24条,日装车能力是400辆,卸车能力500辆。参观中,王亚欧表示车站先进的设备以及合理的管理模式为我校培养学生的专业能力、开展学生实习提供了借鉴和宝贵的经验。

随后,一行人参观了货物线2仓库、集装箱堆场、车站营业大厅,学习了多式联运运输方式、货位的划分、集装箱的标记、集装箱装卸作业,观摩了到达作业中的拆封作业、拆封后的车门处的货物是如何进行加固以及为了防止运输过程中的货物偏载导致挤车门等情况出现所开展的叉车配合托盘的卸车作业。

据悉,2021年4月1日起,西安枢纽北环线新筑车站将正式更名为“西安国际港站”。车站更名后,将进一步加快建设中欧班列(西安)集结中心,全力提升西安国际港和中欧班列(西安)国内、外的知名度,打造中国最大内陆港,西安铁路局、中铁集装箱公司等大型企业,以中欧班列(西安)开行为抓手,以新筑站功能为基础,联合西安市在西安国际港务区打造了设施齐全、功能完备、技术先进、快捷高效、服务一流的铁路物流枢纽,并成功获批中国首批陆港型国家物流枢纽和第二批国家级多式联运示范基地,对陕西外向型经济发展起到积极的作用。

参观学习是理论与实际的有机结合,对教师完善课堂教学内容、确定教学重点、教学改革,具有积极作用,能够切实提高人才培养质量与就业质量,为铁路货运业务的发展做出更多贡献。