您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院开展心理健康座谈会
    发表时间:2021-10-21

随着本学期学习、生活的不断深入,越来越多的心理问题暴露。为了进一步加强我校学生管理工作和心理健康教育工作,有效了解我院学生存在的心理问题,做到及时疏导,更好地开展我院心理健康教育工作,提高我院学生的适应能力108日,交通运输学院开展心理健康讲座,由张博瑢老师主讲。

首先,张老师就就“十一”假期结束后学生心理问题和本学期开学以来开展心理工作过程中遇到的问题进行讨论,参会人员踊跃发言。在讨论过程中,心理委员就各班心理问题进行反馈并讨论解决。然后对各班学生心理状况进行了了解,结合了当前大学生心理状况形势,讲述了同学们存在的心理问题。

其次,张老师对抑郁症、自卑心理、社交恐惧症、就业焦虑症等等心理问题进行了解释,告诉我们要如何面对这些心理问题,进行进一步的调节,学会向他人倾述,换位思考。然后就寝室矛盾展开了讨论,向我们表述了应该多与室友沟通,互相理解,创造和谐文明宿舍。

她表示,心理委员在落实心理工作过程中,应当秉持多沟通多反馈、长期跟进、正常看待原则。同时要清晰认识心理委员的角色,做一名潜在心理问题的观察者和发现者,倾听者和反馈者,更要做一名保密者。心理干部队伍是学院心理工作队伍的最前沿,在学校心理健康工作中发挥着非常重要的作用。同时大学生在维护心理健康方面有较大需求,但主动求助意识还有待加强,因此鼓励心理委员要去善于发现问题,以预防为主。并提出,自己在生活中,要学会自我调节,及时和心理委员沟通交流,时刻保持心情愉悦。并让同学们进行心理剧演绎,现场气氛和谐融洽,同学们纷纷表示得到了身心放松,会在今后以积极健康的心态面对生活。

此次座谈会剖析了在大学生活中学生常见的一些心理问题,汇报和讨论了心理委员的基本工作,展望了心理干部未来的工作方向,提供给学生自我调节的方法,为今后学院心理教育工作的开展打下了夯实的基础。