您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院教学简报 第二周
    发表时间:2020-03-10

3月2日,我院开启了第二周线上教学旅程,首先对上周教学情况总结与反思并进行改进。本周教学任务将以注重学生的学习兴趣和线上教学过程不断提高教学效果为目标,并积极探索适合学生线上学习的教学模式,从而不断努力提高线上教学质量,进一步增加师生间的互动,最终达到教师对教学效果心中有数和学生有所获的目的。

根据本周教学任务,我院开展了以下具体工作:

1. 为进一步提高教学质量和了解学生具体学习情况做到有的放矢,对我院学生发放网课授课问卷调查,共收回问卷2284份,经过分析了解到学生对教师讲课资料准备充足、讲课通俗易懂、注重互动、耐心辅导一类课程兴趣较不喜欢课程内容枯燥乏味且不易掌握的一类课程。对网络卡顿崩溃意见较大。

2. 为更好地实现线上教学我院召开教研室工作会议,大家畅所欲言,分享经验。庞婷婷老师还总结出了目前线上教学所存在的平台不稳定、学生参与度低和教师不能很好握学生的学习状态普遍性问题;对此提出了教师、学生、师生为主体的相关建议。

3. 为了取长补短,相互借鉴,3.3日组织了冯娜老师主讲的《城市轨道交通车站设备》公开教学,交通运输学院全体教师、学管和教学管理人员均走进课堂,课后交流心得。该次课程使用我院经过扩容的钉钉教学平台,全程流畅无卡顿延迟等现象,共有782人观看,消息数2914.深受学生欢迎。朱应力老师说:通过观看冯娜老师的授课受益匪浅并总结出备课的充分性、讲解的通俗性和师生间的互动性是提高线上教学质量的必要条件。

4. 为更加清晰了解我院目前的线上教学具体效果,校级督导魏诺教授和院级督导谢院长等多次走进“课堂”,掌握教师授课和学生学习第一手资料,对教学环节和教学方式给予肯定,并且针对教学中有时存在的内容枯燥过于深奥等问题与任课教师交流并制定相关方案。

本周我院将一步开展如下工作:

1. 根据师生反调整适合线上教学的教学内容、方式和使用平台,不断改进,从而提高教学质量和效果;

2. 督导组继续随机听课和继续组织公开教学不断提高教师的线上授课水平,以达到学生有所获的目的;

3. 根据督导建议、教研室工作会议和调查问卷反馈等意见,在后面的线上教学过程中要求教师注重师生间的互动和课后疑问的及时解答使教师能够获取学生学习当中所存在的问题并迅速得到解决。

4. 进一步提高学生上线率,对确有困难的学生,可使用电话授课等其他方式教学。

停课不停学、停课不停教”的理念在我院得到了完美诠释,为祖国的防疫献出了一份属于我院全体师生的“绵薄之力”,彰显了交通运输学院的风采!