当前位置:学院首页  文章详情

学院动态丨机械与电气工程学院组织召开高校辅导员核心素养与能力提升研讨会

时间:2024-04-26 作者:傅培基 浏览量:3111

为进一步提高辅导员的专业素养和综合能力,探索先进的教育理念、有效的辅导方法,提升辅导员在思想政治教育、心理健康辅导、就业指导等方面的能力。4月25日,我院组织召开高校辅导员核心素养与能力提升研讨会,全体辅导员参加会议,会议由学管秘书王新焕主持。

本次会议邀请西安明德理工学院艺术与设计学院党委书记雷宇,延安大学西安创新学院赵双勇、楚玥老师,西安铁路职业技术学院交通技术学院党总书记王秀丽进行学生工作经验分享。

会上,赵双勇表示辅导员是教师也是管理人员,具备双晋升途径,强调建设稳定辅导员队伍的重要性,认为应给予辅导员充分的职业发展机会和待遇保障,以确保教师可以全身心投入到学生工作中。

雷宇从辅导员的双重身份、双晋升途径以及稳定辅导员队伍的策略进行交流,表示辅导员是党进行大学生思想政治教育工作的中坚力量,是学校党政干部的重要后备力量,双重身份的政策为辅导员的成长发展搭建平台,保证辅导员在职业发展上的合理流动,增强辅导员队伍结构的合理性。

王秀丽谈及对学生培养工作的认知,强调辅导员在学生成长过程中的重要作用,分享有关学生培养的方法,包括课程设置、实践教学等方面,详细阐述五项助力学生成长、成才的具体举措,传授提高辅导员核心素养能力的具体措施,为我院辅导员提供宝贵的经验和启示。

随后,辅导员们积极参与经验交流环节,分享自己在学生工作中的成功案例、面临的挑战以及应对策略,参会者相互学习、取长补短,共同探讨如何更好地履行辅导员职责,就未来辅导员工作的发展趋势、面临的挑战和应对策略进行深入研讨和展望,一致认为应该不断提升自身的专业素养和综合能力、创新工作方法,以适应新形势下学生工作的需要。

此次研讨会的召开为辅导员老师提供一个难得的学习和交流机会,促使其加深对自身职业的认识和理解,激发工作热情和创新精神,推动学生工作走深、走实、走心,辅导员队伍建设和学生思想政治教育工作高质量提升,今后,我院也将努力实现辅导员培训常态化和可持续性,着力打造一支专业化、职业化、专家化的辅导员队伍,以高质量的工作成效服务学生成长成才。