当前位置:学院首页  文章详情

学院动态丨机械与电气工程学院参观西安交通大学实验室安全体验馆

时间:2024-04-25 作者:王学博 浏览量:3137

为落实立德树人的根本任务,充分发挥研学活动的综合实践教育作用,让同学们在研学活动中亲身体验、学有所获,培养创新意识,提高综合素质。4月23日,我院组织学生参观西安交通大学实验室安全体验馆,更好了解实验室安全知识,提高自身安全意识,防患于未然。

实验室安全不仅关乎到实验人员的人身安全,还影响到学校的稳定和发展。实验室安全事故可能导致实验设备损坏、实验数据丢失,甚至引发火灾、爆炸等严重后果。因此,加强实验室安全管理工作显得尤为重要。通过参观实验室安全体验馆,参与者可以深入了解实验室安全知识,提高自身安全意识,防患于未然。西安交通大学实验室安全体验馆是我国首个致力于实验室安全教育的场馆。体验馆占地数百平方米,内设有多个展区,包括实验室安全事故案例展示、实验室安全设备展示、实验室安全操作演示等。体验馆以实物、图文、互动等多种形式,生动形象地展示了实验室安全知识,使参观者在轻松愉快的氛围中学习实验室安全知识。

体验馆以实物展示为主,学生能够直观地了解实验室安全设备的使用方法和注意事项。其次,体验馆设置了一系列互动环节,使参观者在亲身体验中掌握实验室安全知识。最后,体验馆还注重培养参观者的安全意识,通过安全事故案例分析,同学们深刻认识到实验室安全的重要性。

参观结束后同学们在活动中丰富了实验室安全知识,提高了安全意识,为今后的实验室研究工作奠定了安全基础。为科技创新和发展创造更加安全的环境。提高同学们对实验室安全的认识和重视。