当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院多路并进开展课程思政系列活动

时间:2024-04-19 作者:李熠琪 浏览量:2926

为贯彻落实“课程与思政相结合,课堂与实践相结合的教学特色,传承红色基因,进一步增强思想建设。近日,该院党委书记及基层党组织成员多路并进枣园、杨家岭、延安革命纪念馆、六大会址鲁迅文学院、延安保育院开展红色课程思政系列活动,以助推增强政治素养,激发鼓舞党员为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

4月13日,开展“党民情深写千秋,枣园窑洞青史留”课程思政教育活动。在枣园革命旧址,进行党课学习,聆听党校专家讲解张思德精神。进一步引导广大党员以革命先烈为榜样,脚踏实地,无私奉献,坚定共产主义理想信念,将自身的力量投入到建设社会主义现代化强国中去。

4月13日,开展“访杨家岭革命旧址,再续峥嵘党史故事”课程思政教育活动。杨家岭是中共中央驻地旧址,位于杨家岭的党的七大会址是著名的革命教育基地。大家通过参观、听讲解,了解到这个看似寻常的小山村,却产生了推动中国历史进程的一个又一个重大决策:百团大战、精兵简政、大生产运动、整风运动;见证了中国共产党历史上一次又一次重要会议。我们应该学习和发扬这种革命自力更生,艰苦奋斗的精神,它具有非常伟大的现实意义,为我们振奋民族精神,发扬民族传统,弘扬时代精神具有积极作用。4月13日,开展“瞻仰红色延安,革命薪火相传”课程思政教育活动。步入延安革命纪念馆全面从严治党专题展厅,展览内容直观、生动、感染力强,深受教育。重温革命历史,感受百年大党历尽艰辛缔造东方辉煌光辉历史。全面了解党中央在延安时期的伟大实践与理论突破,大家在行走中学习,在学习中思考,深切地感受每一个革命旧址,使广大党员教师通过实地学习,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋进新征程。

4年14日,开展“走进红色延安,重温峥嵘岁月”课程思政教育活动。鲁迅文学院创办于1950年,始终与时俱进,坚守文学初心,引领广大作家坚定地与时代同步伐,与人民同行,在延安鲁艺旧址,朴实无华的陈设、风格独特的实物散发着艺术的芬芳,承载着鲁艺人的家国情怀和文艺报国的理想。大家在革命文艺摇篮的感召下,树立了继承红色文艺传统、熔铸红色精神之源的人生理想。大家在鲁院学习过程中持续深入学习领会党的二十大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚守人民立场。

4月14日,开展“传承红色基因,汲取奋进力量”课程思政教育活动。倾听红色故事,感悟峥嵘岁月,1935年至1948年,中共中央在延安13年,延安成为中国革命的圣地,延安保育院成为养育国家未来的红色摇篮。大型红色历史舞台剧《延安保育院》,该剧承载着一段沉重而又充满希望的历史,它不仅是孩子们成长的摇篮,又是革命先烈们用血肉之躯筑起的希望之塔。延安保育院的故事,促使大家更加珍惜今天的幸福生活。铭记历史,不忘初心,继续前行。

在研讨交流中,大家共同探讨了红色革命圣地的重要意义和价值。它们不仅是历史的见证,更是一种精神的象征,激励着我们不断前行。这些圣地见证了中国共产党的光辉历程,展示了党的伟大领导和人民的英勇奋斗,大家从中汲取了坚定的信念和无穷的力量,都深刻认识到红色革命圣地是我们的精神家园,需要我们共同守护和传承。研讨交流红色革命圣地,不仅是对历史的回顾,更是对未来的展望。我们将铭记先辈们的奉献与牺牲,努力传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。