当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院召开“消防安全教育”主题班会

时间:2024-03-22 作者:周悦 浏览量:3177

为切实提高广大学生的消防安全意识,增强火灾自防自救能力,营造安全的校园环境,着力增强我院学生消防意识,切实杜绝火灾事故的发生。3月20日,我院各班召开了“消防安全教育”主题班会。

班会上,各班辅导员详细地向同学们介绍了发生火灾的主要原因,如:明火引燃、乱拉乱接电线、在宿舍使用大功率电器等,给同学们敲响了警钟,提示了同学们在校园内注意用电安全。其次介绍了灭火的基本方法,如隔离法、窒息法、冷却法和抑制法,逃生自救方法,拓展了同学们的知识面。

班会还通过典型案例分析了各类火灾产生的原因,以及给人们生命生活造成的危害,并结合身边的事例及学校生活实际,强调提高防火防灾减灾安全意识的重要性。各班同学们纷纷表示,要从自己做起,以安全为底线,做好危险错误做法的监督提醒,以预防火灾和各类次生灾害的发生。

时时念好安全经,刻刻不忘消防事。通过本次班会,进一步提高了学生防范意识与火灾应急处理能力,基本掌握了在火灾中自救的方法,树立了消防安全无小事的观念,为日后进一步构建安全、和谐的校园环境奠定了基础。