当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院举办“铁路货车车辆技术现状与发展趋势”专题讲座

时间:2024-03-20 作者:张佳乐 张甜 浏览量:3195

为提升学生对铁路货车车辆技术的理解,扩宽学生就业视野、明确发展方向,3月19日,我院举行“铁路货车车辆技术现状与发展趋势”专题讲座。此次讲座特邀铁路货车车辆技术领域的权威专家陈小花主讲。

陈小花,晋西车轴股份有限公司研发部副部长,正高级工程师,从事铁路车辆产品的科技攻关及产品研发等工作,作为设计总师主导设计多种铁路货车产品,被评为晋西集团“科技标兵”、山西省“新时代山西最美科技工作者”,聘为中国南车股份有限公司国家级工程实践教育中心的企业导师,入选山西省企业技术中心专家委员会入库专家。

讲座上,陈小花凭借丰富的实践经验和深厚的理论基础,深入浅出的阐述铁路货车车辆技术的现状与发展趋势,对铁路货车车辆的基本概念、构造和工作原理进行详细介绍,分析目前我国铁路货车车辆的技术现状,指出未来的机遇和挑战,表示随着科技的进步和经济社会的发展,铁路货车车辆技术正在向重载、高速、绿色、智能的方向发展,未来的铁路货车车辆将更加注重环保和节能,智能化和自动化技术将得到广泛应用。

此次讲座的举办,拓宽学生的视野,促使学生了解铁路货车车辆技术的现状与发展趋势,激发对相关领域的研究兴趣,今后,我院将搭建更多科研探讨平台,帮助学生更好地学习专业知识,推动学术交流和知识分享,为学生的成长和未来职业发展提供更多的支持和帮助,为国家发展提供全能型人才。