当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院开展电气实习系列活动

时间:2024-03-12 作者:张佳乐 浏览量:3405

为进一步提高学生的实践能力和综合素质,让学生更好了解电气行业前沿技术和应用,提升自己的专业素养和实践能力。该院开展电气专业实习系列活动,学生们得以将课堂所学与实际生产环境相结合,进一步加深对电气工程专业的理解。

四季沐歌(洛阳)太阳能有限公司是由全球新能源热利用领军企业、中国光热行业第一股日出东方控股股份有限公司全资投资的子公司。公司拥有年产100万台太阳能热水器、2500万支太阳能真空集热管、6万吨高硼硅玻璃毛坯管的生产能力,拥有国内唯一的全自动化太阳能集热管生产线。目前公司是行业内集高硼硅玻璃毛坯管、太阳能真空集热管、太阳能热水器于一体的全球最大的全产业链生产基地。

公司主要致力于太阳能热水器、家庭太阳能热水中心、商用太阳能中央热水系统、太阳能采暖系统、太阳能热水工程,太阳能光伏发电以及太阳能制冷空调系统的研发、生产与销售。太阳能与空气能(可节约用电75%)的结合,广泛应用于医院、厂矿企业、别墅、学校、住宅等行业解决集中供热水,供暖等。适用于商用、工业应用等全方位风(采暖、冷风)水(热水、净水)需求。企业立足"升级转型"战略,以消费者需求为中心、以光热业务为基础,向空气能、净水器、厨房电器、五金卫浴等品牌延伸。借助新技术、新模式为客户提供综合能源系统一站式服务。

洛阳市锐创电气设备有限公司成立于2002年,注册资本1亿元,是一家以高低压成套配电设备、自动化生产线及智能数控设备、智慧电力云平台、工业机器人应用的设计、生产、安装、调试、维修、培训为一体的综合性制造施工总承包的高科技集团公司。

公司具有先进的管理理念、高素质的人才、强大的研发能力、先进的加工设备、完整的生产链条、以及优质的服务团队。

目前,公司秉承着“锐意进取,创新超越”的企业精神,一直在产品研发上不断投入,使得产品更新及技术先进性一直位于国内先进水平,已经形成从工程/产品设计、基础原材料到成套产品全过程的生产及服务。

洛阳国家大学科技园河南钧铖智能科技有限公司,是高端装备、智能制造产教融合高技能创新公共实训基地,学生能够接受到工业机器人实操、电路图接线绘制、PLC编程等当下最流行的工业技能培训。之于个人,是就业技能的快速成长;之于产业,则是技能人才的高效供给。在这个投资4.3亿元建设的公共实训基地,今年6月投入运营以来已累计培训2000余人,批量输送至洛阳中创光电等本地制造业企业,以及立讯精密、思源电气、鹏鼎科技等国内知名企业。该基地场地面积约5000平方米,主要建设3D玻璃生产线、新能源生产线、汽车焊接生产线机器人实训区等,购入业内最前沿的自动化工业教学设备,将工业机器人、3D打印、智能仓储一体化平台、AI工业视觉等当下热门工业生产技能“一网打尽”。

东方红农耕博物馆位于洛阳的中国一拖对面,收集了国产第一代履带拖拉机、第一代水旱两用轮式拖拉机等众多具有历史意义的农耕机械,全面展示现代农耕机械装备的发展历程。东方红农耕博物馆于2010年1月动工,投资近2000万元,展陈面积近5000平方米,集收藏、展陈、宣传、教育和研究等多种功能于一体。通过珍贵的历史图片、文物史料,配以声、光、电等现代化手段,再现农耕发展的历史画卷。馆内收藏的新中国成立初期进口拖拉机、国产拖拉机代表机型等完整展现了中国农耕机械的发展历程。中国一拖为上世纪五十年代苏联援建的项目,苏式经典厂房建筑保存较好。它与矿山厂、轴承厂等构成了洛阳工业区最重要的核心建筑群,是一个完整的社会主义建筑风景带,充分体现出计划经济时期工业遗产的特点。2022年3月,被中国科学技术协会命名为2021-2025年度第一批全国科普教育基地。

电气工程专业学生实习系列活动的顺利开展,为学生提供一个展示自我、锻炼能力的舞台。该院将继续秉承“理论与实践相结合”的教学理念,积极开展各类实习活动,为学生提供更多实践机会,培养他们的创新能力和综合素质,为我国的电气行业培养更多的优秀人才。