当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院召开“教育征程风正劲,重任在肩再启航”2023-2024第二学期期初教学准备工作汇报

时间:2024-02-23 作者:李鑫圆 浏览量:3174

甲辰接力焕新颜,龙韬逐梦启新篇。为更好统筹和安排新学期工作,精心谋划开局新篇,2月23日,我院召开2023-2024第二学期期初教学准备工作会议,副校长兼机电学院院长石广田、教务处副处长孙华、我院党委书记王拓辉、副院长任小文及各教研室主任、实验室主任等参加本次会议。

会议伊始,孙华通过本学期课表安排、各专业开课准备、实验室集训和多媒体教室准备情况、新进教师培训情况等六个方面做出详细部署,并提出明确要求。希望全体干部迅速进入工作状态,狠抓落实,精心谋划年度开学工作。将相关工作开展中存在的问题迅速采取改进措施,保障开学计划有序进行。

随后,任小文汇报有关本学期总体开课情况和教学工作准备情况运行、质量监控等本科教育教学工作部署,详细说明新学期应该“完善教学管理机制”“深化教学工作建设”两大工作目标及“构建校本化课程体系”“夯实多元教学活动”“加强师资队伍建设”“深化家校合作”四大重点工作,强调全体教职工要提高站位、提升格局,以爱育人、立德树人,助力学院教学工作再上新台阶!

王拓辉就学生管理工作进行汇报,并强调各位辅导员要掌握每一位学生的返校情况,确保全部学生安全返校。并对开学就进一步做好学生返校后工作提出了以下意见:认真总结经验,找问题补短板,对本次学生返校工作存在的问题要及时总结,提前谋划好下一阶段工作;克服麻痹思想,强化风险意识,切实做好各项安全隐患排查,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用;关心关注重点群体,对心理问题学生、贫困家庭学生要持续重点关注,稳步推进安全稳定教育工作,坚守返校后校园安全稳定的底线。

最后,石广田院长围绕学生上课情况、上学期教学资料归档情况和教案准备情况等三方面进行讲解,同时针对个别问题提出一些中肯的建议,并强调课堂教学是教学质量的生命线,开学首日授课是我校的一项常态化工作,同时也是学校高度重视教学工作的深刻体现,对加强教学管理、规范教学秩序、建设良好教风学风、提升教育教学质量起到了积极推进作用。

会后,校领导对我院各上课教室、实验室准备等方面进行检查,对各项工作的开展情况进行了深入了解。我院将以此次开学检查、指导为契机,务实做好各项工作,努力办好人民满意的教育,不断推进我院教育高质量发展。

教育征程风正劲,重任在肩再启航。本次会议的召开,为我院新学期的发展指明方向,凝聚人心,鼓舞斗志。我院将继续发扬团结协作、勤奋务实的工作作风,不断提升教育教学质量,为学生的全面发展贡献智慧的力量,共同促进我院发展进步。