当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院辅导员参加“新时代高校辅导员队伍建设与综合素质能力提升”专题研修班

时间:2024-01-25 作者:傅培基 浏览量:3151

为推动学习贯彻党的二十大精神走深走实,聚焦立德树人根本任务,进一步推进“时代新人铸魂工程”和“强根铸魂”辅导员队伍建设,提升辅导员专业能力和职业素养。1月19日—22日,我院辅导员参加“新时代高校辅导员队伍建设与综合素质能力提升”专题研修班。

本次培训采用专题讲座与交流研讨相结合的方式进行,切实提升高校辅导员的核心素养。培训中,原中山大学生命科学学院副院长王金发、海南大学朴诚书院党委书记李洋分别结合《高校辅导员的使命、情怀与担当》、《新时代高校辅导员职业能力的提升》等方面聚焦新时代高校辅导员核心素养,进行内容丰富、案例详实的主题报告,切实解决辅导员个人成长和学生工作中的实际问题,为辅导员专业化职业化发展和学生思想政治工作提质增效指明方向。

参训辅导员表示,本次培训内容丰富、实用性强,涉及高校学生管理工作全面,为一线辅导员提供有力理论支撑和实效性极强的方法指导,同时也加深了我对高校辅导员素质能力提升的认知。今后将不断加强业务学习,学深悟透党的二十大精神,坚持自我革新,提高育人的本领,用“心”去开展学生日常思想政治教育和管理工作,努力开拓新时代高校辅导员的工作新局面。

辅导员作为高校思想政治工作的骨干力量,是培养时代新人的中坚力量,是构建和谐校园的坚强依靠。了解学生成长规律、夯实主阵地、提升“话语力”,引领青年大学生健康成长,已成为辅导员队伍必须要解决、必须解决好的首要问题。全体辅导员将通过此次培训研修进一步认清形势、明确目标、增强本领、提升能力,更好地担当起为党育人、为国育才的职责使命。