当前位置:学院首页  文章详情

访企拓岗问需求 产教融合谋深度

时间:2024-01-10 作者:杨莹 浏览量:3493

为全面贯彻关于高校毕业生就业工作的决策部署,深入落实就业工作,同时探讨与企业合作内容,扩展轨道交通未来产业研究院研究方向,助推校企深度合作,探索校企深度融合。1月5日至10日,我院副院长周婷带队,轨道交通未来产业研究院副院长贾亚娟,研究院办公室主任赵翔彦,学院实践教学中心主任郝磊,智能控制教研室主任谢国坤,以及相关教师罗森怡、介艳良一行7人走访长春中车轨道车辆有限公司,中车长春轨道客车股份有限公司,中车大连机车研究所有限公司,大连机车车辆有限公司等四家东北老牌机车厂进行调研。

本次调研中,主要与企业的人力资源部门,科技主管部门,技术研发部门进行了沟通,双方针对轨道交通未来产业研究院的项目申报与立项,师资培训与员工培训;采用双导师制,毕业生进入一线现场进行毕业设计等内容与企业达成了初步的合作意向。同时,我院也会持续跟进企业发展所需,把“请进来”和“走出去”相结合,准确把握企业发展特点和人才需求,进一步增强人才培养的针对性和适应性,持续提升人才培养质量,向企业精准输送更多高质量人才,实现校企双赢局面。本次企业走访活动,校企双方取得了多项初步共识,为学院运营与专业未来实习就业工作不断添砖加瓦、增加助力。

此次访企拓岗活动,不仅加深了学院与企业的合作,也更好地了解了市场需求,有利于我院进一步优化人才培养方案,提高人才培养质量。今后学院将继续加大“访企拓岗促就业”活动力度,进一步深化校企合作,加强供需对接,整合优质就业资源,助力学生高质量就业和人才培养高质量发展。也希望双方可以进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,共同培养行业新兴人才。