当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院召开教学信息员工作总结暨表彰大会

时间:2024-01-01 作者:张家泰 吴江涛 浏览量:2862

为加强教学质量监控和教学督导评价工作,进一步完善教学质量监控与保障体系,充分发挥学生参与教学管理和自我管理、自我教育的主体作用,强化教学信息反馈工作,12月27日,机械与电气工程学院召开教学信息员工作总结暨表彰大会,副校长兼机械与电气工程学院院长石广田、质评处副处长李妍,我院党委书记王拓辉、教学副院长任小文以及全体教学信息员参加此次会议,屈宝丽老师主持本次会议。

会上,李妍就学生信息员的工作目的和职责内容进行详细解释,进一步明确学生教学信息员队伍工作导向。她强调,教学信息员作为学校教学质量保障体系的重要一环,应做到收集、整理和反馈教学过程中各类信息的责任,积极展现自身工作的沟通性、特殊性、公共性、普遍性和实时性特点,协助学校改进教学方法,助力教学质量不断提高。

王拓辉强调,教学信息员是我校贯彻“以学生为中心”教育理念、完善教学质量监控体系、提升人才培养质量所建立的重要学生队伍。学生教学信息员应当及时、准确、全面、客观地向教学督导与评估中心反映各类教学信息,包括教学工作和教学管理过程中的情况,及时向学校反馈教学信息,提出合理建议,传达相关反馈意见,促进学校教学质量的不断提升,为学校改进教学工作提供重要信息。

屈宝丽首先对每位教学信息员的参与表示感谢,并对本学期信息员工作做出总结,她表示,教学信息员作为提高教学质量中的重要一环,教学信息员要及时、定期、真实反应教学中存在的问题,及时发现并向学院教学办反馈问题,从而改善学生学习质量,并逐步提高我院教学质量。同时,她通过指出近期工作中存在的部分问题,强调各信息员应强化自身职责认识,规范认真对待自身工作内容,及时反馈教学信息,确保教学相关信息传达,为促进教学工作进一步改善奠定基础。

任小文表示,学生教学信息员队伍的建立,有利于教学督导与评估中心直接、全面地掌握教学运行实际状态,并对存在问题进行及时且有效的处理措施,确保教学秩序的稳定,保障教学实践环节的正常运行。同时,教学督导与评估中心及时处理问题,积极反馈结果,满足学生诉求,有利于促进良好学风的形成,提高信息员的工作热情。不仅能够完善教学质量监控系统,同时为制定措施、改进工作提供科学依据,对深化教学改革、强化教学管理、提高教学质量具有重要价值。

广田代表学校向获得优秀教学信息员的同学表示祝贺,并对教学信息员的工作提出建议。他讲到,各位同学应将发展学校视为己任,关心学校的建设与发展,充分发挥学生代表在提高学院综合素质方面的重大作用。其次,要提高捕捉信息的敏捷性,勤于思考,做好信息筛选,增强服务意识和责任意识,更好地履行自身职责,为学校的发展和建设贡献自己的力量。

本次大会的成功召开,能够提升教学信息员的工作积极性,并助力我院进一步构建和谐教学环境、优秀教育质量提升。今后,我院将持续充分发挥教学信息员作用,完善课堂信息平台,倾听学生的声音,为学院的教育发展贡献力量,共筑教学质量的新篇章!