当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院召开“凝心聚力共扬帆 铸魂育人启新程”2023年辅导员年终述职考核工作会

时间:2023-12-29 作者:吴江涛 浏览量:2831

为进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,紧密围绕“立德树人”根本任务进一步全面提升我院学生工作质量,加强学生工作队伍建设和规范。12月29日,我院召开2023年辅导员年终考核工作会。党委书记王拓辉及全体辅导员参加本次会议,会议由学管秘书王新焕主持。

会上,王新焕强调此次辅导员年终总结考核的重要性,并介绍相关流程与主要内容,对本次考核范围、考核内容、考核方式、考核等次评定等相关细节做出详细的解释和说明,并对考核工作提出要求。

接着,各位辅导员老师从思想政治教育、意识形态、学风建设、心理健康教育、资助管理、就业服务及等方面进行全面、详实的述职汇报。他们紧紧围绕立德树人根本任务,立足九大职责等方面充分展示辅导员做青年学生知心人、热心人、引路人的工作实绩和特色亮点,阐释学生工作的理念和思考,分享典型案例和有益经验;同时也明确提出自己的不足及改进之处,表示在新的一年将更加扎实推进学生工作,为学院和学校的建设与发展做出更大贡献。

最后,王拓辉在总结讲话中充分肯定各辅导员在学生工作中取得的成效,希望各位辅导员继续聚焦主责主业和学院学科特色,不断夯实基础,坚持守正创新,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献出了更大力量。他强调,一是坚定信念,坚守立德树人初心,当好学生成长领路人;二是夯实基础,以能力建设为驱动,提升专业发展动能;三是狠抓基础能力养成,把握学生特点变化,提升自身能力素质;要守正创新,以难点堵点为焦点,打通高质量发展新路,着力探索队伍发展建设,增强创新发展活力,赋能职业发展前景;四是不断探索学生思想教育新领域,更加适应日益多样化、个性化的学生思政教育需求,切实推动学生思政工作达到新境界。

本次2023年辅导员年终总结考核会议的成功召开,为我院学生工作思路、方法、成效,促进学院、辅导员之间交流学习提供良好平台,充分达到以考核促进步,提升工作水平和工作成效的目的。2024年学生工作全体辅导员将继续坚守为党育人、为国育才的初心,切实推进三全育人、五育并举,全心全意助力学生成长成才!