当前位置:学院首页  文章详情

我校“党建+道钉”实践队赴鄠邑区皇甫村开展劳动教育实践活动

时间:2023-12-19 作者:马蜜 浏览量:4014

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,弘扬党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及我校道钉精神,12月8日,我校劳动教育教研室组织学生开展“党建引领有实招,学校发展增实效”劳动教育实践活动。


农村基层组织的领导核心是基层党组织。活动期间,我校同学走进皇甫村,与村支部书记及党员同志进行深入交流。通过详细了解皇甫村的党建发展史,同学进一步体会到我党对基层组织的建设。他们表示,通过学习了解我党对农村基层的建设力量,能够进一步体会到基层党组织对农村群众建设的核心力量,不仅加深对党的基层组织的认识,同时也为自身未来的学习和实践积累宝贵经验。


在交流过后,我校团员也触景生情向大家讲述了《我与团的故事》,真切地描述自身实际的案例,感染带领大家积极向党靠拢。同时,我校预备党员宣传讲述习近平新时代中国特色社会主义思想,以教促学,带领大家进行系统地全面学习。


为进一步加强对农村群众的关怀,我校师生组织开展走访慰问行动。在基层组织的带领下,同学们前往贫困户家庭,向他们送去党组织的关怀和问候。在走访慰问的过程中,同学们主动帮助清理庭院、打扫房屋、维修工具,积极展现青年团、党员的青春力量,党建关怀,不仅将党组织的深切关怀送到苦难群众的心坎上,同时也展现我校党支部引领的入社区服务以及我院学生“靠得住”的道钉精神。



此外,同学们还深入田间地头,帮助农民干农活,落实我院学生“自身硬、扎得稳、靠得住”的道钉精神。不仅让群众深切感受到党和青年的温暖,同时进一步拉近和群众之间心与心的距离,把困难群众放在“心”上,尽最大努力为困难群众办实事,把帮扶责任扛在“肩”上,把惠民政策落在“实”上,确保广大群众过上幸福的生活。


本次活动,我校师生充分发挥青年志愿者、党员志愿者和入党积极分子在构建和谐社会中的模范带头作用,汇聚社会正能量,积极参与文明创建和社会服务,帮助他人,服务社会,传播文明,全面推动志愿服务事业,让志愿红成为新时代文明实践一道温暖风景线。通过理论与实践的结合,使参与的老师、同学能够通过本次劳动教育项目,了解党建引领的重要性、更全面地学习党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、更清晰地感悟我校“自身硬、扎得稳、靠得住”的道钉精神,学习我国传统文化,在劳动教育中增进学习与思想的建设成长。