当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院开展青年教师讲课比赛活动

时间:2023-12-14 作者:杨莹 浏览量:2642

为切实做好学院新进教师的教学能力培养工作,多措并举帮扶新进教师“站好课堂”,12月13日,机械与电气工程学院举办2023-2024学年第一学期新进教师讲课比赛活动。我院教研室主任李晋武、谢国坤、张治国及各专业负责人贾亚娟、张治国担任本次比赛评委,活动由副院长任小文主持。

本次比赛,参赛教师们精心备课,深挖教材、多次打磨、虚心向导师请教、不断调整教学方案,实现了预习导学案和课件的完美结合,教学方法灵活多样,设计问题由浅入深、环环相扣,充分体现出以教师为主导、学生为主体的教育理念。大家充分发挥自己的课堂特色,展示出不同的教学特色和风采,表现出较高的专业素养。

各位评委结合每位选手的现场课堂教学,围绕教学内容、教学设计、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面,针对性地指出了各参赛选手的优点与不足,并提出了具体的教学改进方案,帮助青年教师提升水平,提高热情,树立自信。

最后,任小文表示,青年教师是学院高质量发展的生力军,本次教学竞赛为我院青年教师搭建了共同学习、交流和提升的平台,激励青年教师精研课堂,磨炼教学技能,助推专业成长。希望青年教师将此次教学比赛作为奋斗的起点,能坚守自己心中对教育的情怀,以学生为中心,在专业成长的道路上砥砺前行,继续取得瞩目成绩。

青年教师讲课比赛是我校“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的重要抓手,是推动青年教师更新教育教学理念、掌握现代教学方式方法、练好教学基本功、提升教育教学能力水平的重要举措。今后,我院将继续引导青年教师热爱教学、投入教学、研究教学,进一步提升青年教师课堂教学质量和育人水平,深化课堂教学改革,提升自我的教育教学水平,为学校的教育事业发展做出更大的贡献。