当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院开展辅导员下沉宿舍,落实安全稳定排查工作

时间:2023-12-09 作者:张家泰 浏览量:3744

为进一步推进宿舍安全排查工作的高效化开展,履行校园安全规章制度,提高学生们的防火、防电等安全意识以及养成良好的卫生习惯,12月8日,我院开展辅导员下沉宿舍,落实安全稳定排查工作例会。

王拓辉在例会中强调,安全是学生发展的“红线”,也是学风建设的“底线”。在此基础之上,辅导员作为一线工作者,也要时刻重视学生的身心健康,常与学生保持良好的沟通交流;关于深入学生宿舍排查安全问题,要对存在的安全隐患及时指出并纠正,走进宿舍,了解学生的诉求,解决学生的实际需要。

例会结束后,辅导员们对于王书记所强调的几点认真落实,对学生宿舍进行了走访,在此过程中,各位辅导员按照学生宿舍管理要求,进行了认真排查。对大功率电器的使用、乱扯电线网线、使用伪劣老化插座、充电设备长时间不断电等一系列存在安全隐患的行为进行全方位排查,切除风险点,切实提升宿舍标准化管理。在排查的同时,对学生进行了安全知识宣传,引导学生遵守宿舍的各项规章制度,提倡同寝成员之间互相督促,营造干净整洁、安全文明的宿舍环境,共同维护集体生活环境。

会后,我院进行宿舍大检查工作,始终保持公正、严谨的态度,仔细检查可能会出现的安全隐患,对电器设备的安全性、宿舍的消防设施、电线安全等方面进行全面检查,提醒学生要密切关注用电安全,积极配合学校的检查工作、积极整改,确保校园的安全稳定。

筑牢安全防线,构建平安校园。本次宿舍卫生安全检查增强了学生的宿舍安全意识,培养了健康向上的文明生活习惯,保障了学生们的身心健康,减少意外事故的发生,锻炼了自我管理的能力,同时,拉近了辅导员老师与学生们的联系,更增强了学生的安全意识和纪律观念,为保障和维护校园安全稳定起到了良好的推动作用,为进一步建设平安校园打下了坚实的基础。