当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院召开第二课堂学分认定工作会议

时间:2023-12-07 作者:吴江涛 浏览量:3311

为进一步推进我院“第二课堂学分”认定工作,促进大学生思想政治素养、社会责任感、创新精神、实践能力等全面发展,切实发挥第二课堂思想引领和实践育人功能。12月4日,我院召开第二课堂学分认定工作会议,22届辅导员及各班班长参加此次会议,会议由团总支书记李阳光主持。

第二课堂学分认定分为思想道德素养、科技创新创业、技能拓展、文体活动、社会实践、志愿服务、读书阅览等大类,具体参照《第二课堂实践与创新活动学分认定标准参照表》认定相应学分。是对学生课堂学习的延伸、补充、发展,具有广泛的、深刻的、生动的教育效能,可以丰富学生精神生活,陶冶情操,有助于培养同学们的兴趣和爱好、促进学生全面发展。

会议上,李阳光解读《西安交通工程学院本科生第二课堂实践与创新活动学分认定管理办法》通知,从七大类别认定进行数据分析,梳理我院开展第二课堂学分认定工作中存在的问题及解决方式,并强调第二课堂学分对于学生的重要性,以及学分认定的方式。参会人员纷纷表示,将加大宣传力度,持续推动第二课堂成绩工作质量,构建系统完备、科学规范、运行有效的工作体系和制度体系,推动第二课堂制度有机融入学校人才培养体系。

我校将以本次第二课堂学分认定工作推进会为契机,不断完善第二课堂学分认定工作制度,深入挖掘第二课堂育人价值,系统提升第二课堂育人实效,服务学校改革发展和学生成长成才,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

此次工作安排促进大学生的全面发展,可以提供丰富多彩的第二课堂活动,帮助大学生拓展自己的兴趣爱好,增强自己的综合素质,促进大学生的全面发展。促进校园文化建设,可以促进校园文化建设,为学生提供更多的交流和互动机会,让学生更好地融入校园文化,形成积极向上的校园氛围。

本次会议的成功召开,使我院学子对第二课堂学分认定工作流程有了更加全面的了解,也促使同学们能够更好地融入校园文化,对形成积极向上的校园氛围起到良好助推作用。今后,我院将以本次第二课堂学分认定工作推进会为契机,不断完善第二课堂学分认定工作制度,深入挖掘第二课堂育人价值,系统提升第二课堂育人实效,服务学校改革发展和学生成长成才,努力培养德智体美劳全面发展的优秀大学生。