当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院举行“梦想点燃希望,规划导航未来”首届职业规划大赛初赛

时间:2023-11-28 作者:李鑫圆 浏览量:2756

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于高校毕业生就业工作的决策部署,加强学校生涯教育和就业指导,增强学生生涯规划意识,促进毕业生高质量充分就业,11月26日,我院举行首届职业规划大赛初赛,就业指导教研室主任郝文萌莅临比赛现场进行指导。本次比赛设有成长、就业两大赛道,全院学生积极参与比赛。

党委书记王拓辉从我国的就业形势、大赛起源背景、价值导向等方面进行赛前讲话,启发同学们进行深度思考,引导其树立正确的职业规划意识,调动全体学生的参赛热情,让同学们更加清晰地认识到职业生涯规划大赛的重要性,他表示大赛重点关注的是学生目标的确立和成才过程的培养,同学们要将短期就业、长期发展和远期奉献目标进行全盘考虑,为自己制定科学的生涯规划,学院将高度重视就业工作,以就业指导为导向,帮助学生实现个人价值和职业理想。

比赛现场,成长赛道的选手们通过自我认识对个人职业发展规划进行介绍,展示实现职业目标的具体行动及成果,将个人理想与国家需要、经济社会发展相结合,对目标职业在专业知识、通用素质、就业能力等方面的要求有一定的理解,制定出合理可行的计划,总结出成长过程中存在的不足和原因,结合计划进行自我评估和动态调整。

就业赛道分为产品研发、生产服务、市场营销、通用职能、公共服务五个分赛道,选手们对当前就业形势政策和社会行业现状进行分析,就个人求职意向和职业准备情况详细介绍,展示出自身通用素质与岗位能力的匹配度,自身良好的精神风貌与过硬的专业素质,充分了解目标行业现状、发展趋势和就业需求的信息储备,从多个维度对未来的职业发展进行规划。

在答辩环节,评委们针对选手的规划内容提出问题,并为选手提出完善未来规划的建议,为选手指出生涯规划中容易出现的误区,指明未来发展的方向,让同学们受益匪浅。

赛后,评委结合选手们的表现进行点评,强调大学生规划职业生涯的前瞻性,肯定职业生涯规划在大学生活中的重要意义,表示希望同学们以比赛为契机,将所学的专业理论与实践有效结合,夯实专业基础,丰富自身内涵,准确认识未来形势,加强自我认知与探索,以未来目标为导向,将个人理想自觉融入国家发展伟业,努力建功新时代。

郝文萌根据各位选手的表现进行点评,提供丰富的职业生涯规划建议,鼓励同学们走出舒适圈,进行自主学习与探索,不断提升自我,将兴趣与现实相结合,明确自身的兴趣所在,深入钻研相关行业的人才需求,提醒同学们要提高专业技能,做好应对社会高标准条件的准备,增强规划意识、脚踏实地,尽早了解、积极探索职业道路,做好职业生涯规划。

本次大赛的举行,提高我院大学生生涯教育水平,做实做细毕业生就业指导工作,引导学生树立正确的“成才观、职业观、就业观”,增强学生的职业生涯规划意识,提升自我规划、自我管理和自我发展能力,促进学生把个人理想追求融入现代化国家建设新征程,全力促进我院毕业生高质量充分就业。