当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院召开毕业设计(论文)部署会

时间:2023-10-20 作者:吴江涛 浏览量:2730

为切实提高机械与电气工程学院2024届本科生毕业设计(论文)质量,做好过程规范管理,工作有序开展。10月17日,我院召开毕业设计(论文)部署会,对相关重点工作进行部署并提出要求。本次会议由党委书记王拓辉,副院长任小文、周婷,及各教研室老师参加。

会上,王拓辉指出,毕业设计(论文)工作是本科人才培养的重要组成部分,是衡量专业教学质量和水平的重要依据,也是专业审核评估工作中的重要观测点。王拓辉强调,全体指导教师应严格按照文件规定,提高认识,强化责任,加强学习,提高自身的业务水平和指导能力,提高学生理论水平,加强与企业、行业的联系,强化应用性训练,提高毕业设计(论文)质量,服务地方经济,提高学生就业质量。

接着,任小文就我院毕业设计(论文)的选题、开题、中期检查、论文指导、论文检测、成绩评审、答辩等工作提出三点详细的要求。他强调,一是强化责任意识,履职尽责抓落实。要加强宣传动员,使辅导员、学生和指导教师都充分认识到其重要性;二是各教研室要继续不定期举办师生培训会,规范毕业设计指导工作;三是要强化过程管理,充分发挥教学管理系统的作用,把握好审题、选题、撰写、查重和答辩等各个环节工作。

最后,周婷对我院毕业设计(论文)的时间节点、工作内容和工作重点难点进行讲解,并对当下正在进行的专业选题和审题中存在的问题进行分析和指导。她重点讲解了线上系统的操作流程、指导教师过程性指导规范、资料的整理与注意事项等,特别强调各位指导教师的指导责任。她结合审核评估工作标准,要求对近几届本科毕业设计(论文)的抽查整改中出现的各类问题逐一进行梳理和分析,坚决杜绝问题的二次发生。

毕业设计(论文)是学生对所学知识深化、拓展、综合运用的一个过程,是对学生知识与能力的一次综合检验,此次部署不仅对以后工作做出具体的、科学的、系统性的安排与规划,为下一步的毕业设计的指导指明方向,也为我院顺利推进毕业设计(论文)答辩工作起到有力的保障作用。