当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院组织召开生涯规划暨考研指导会

时间:2023-09-23 作者:张佳乐 浏览量:2741

为明确本专业的就业方向和发展前景,进一步增强我院学生的生涯规划意识,激发学生考研积极性,帮助学生明确目标、坚定信心,合理规划生涯路径,明确未来发展方向,9月19日,我院组织召开生涯规划暨考研指导主题班会。

从考研与考公考编是否冲突、如何选择报考院校与专业以及如何科学有效备考等方面进行讲解,通过呈现数据的方式,介绍学院往届学子考研升学的基本情况,提醒学生在报考时要着重考虑地域、排名、科目、实力、成功率等因素,学会综合衡量、理性选择,在报考院校的时候要扬长避短、实事求是、坚持不懈,要在认识自我的过程中提升自我,找寻符合自身发展的路径,在社会这个大舞台上展现风采、争先创优、走向卓越。

分析当前社会的就业环境与人才需求趋势,对比不同类型专业去向,强调要多方面搜集考研、就业等信息,深入剖析目标院校及岗位的招考特点,熟悉各类考试的模式和流程,积极向有经验的师长汲取经验,努力探索科学、高效的备考方法,要对自身条件及特点具备清晰认知,在生涯规划及发展方面及时查漏补缺,激励同学们沉着冷静的面对成才路上的挑战与困难。

通过此次生涯规划暨考研指导会,学生对于当前的就业形势有更全面的认知,拓宽生涯规划路径,明确职业发展方向,我院将坚持不懈推进生涯规划与考研指导工作,营造良好的学习氛围,为学生实现理想提供有针对性、高质量的指导和服务。

各辅导员结合大学生就业形势,从个人成长、职业规划等方面出发,鼓励同学们早做选择,建立学业、职业的发展目标,提前制定计划,鼓励大家探索适合自身发展的方向。