当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院团总支学生会组织各团支部观看《开学第一课》

时间:2023-09-23 作者:王学博 浏览量:2943

为引导我院学生深入学习贯彻党的二十大精神,深化民族团结教育,铸牢中华民族共同体意识,鼓励学生努力学习,9月21日,我院团总支学生会组织各团支部观看《开学第一课》。

2023年《开学第一课》围绕党的二十大精神,以国家工作为大局,立“强国复习有我”的主题,从“弘扬传统文化,保护生态文明,实现乡村振兴,加强国防教育,践行一带一路”等方面为主,全方面的向团员展示中国现代化进程。节目邀请“八一勋章”获得者、时代楷模、全国脱贫攻坚楷模、二十大代表、航天员、科学家和文化学者,引导学生认识中华文化,增强自身自信,鼓励学生博学笃志,全身心投身国家建设、民族复兴的征程。

邢洲

在观看学习结束后,同学们纷纷表示作为新时代青年,身上肩负着实现第二个百年奋斗目标,推进中华民族伟大复兴的历史重任,要做到不负青春,不负时代,做一个踏实地、争朝夕的新时代接班人。

科技让梦想走进现实。经过几代科学家的不懈努力:“神十”升空接“天宫”“嫦娥”飞天探索月球,“蛟龙”深海寻找龙宫,航母服役尽显国威。当一阵阵掌声雷鸣般响起,当全世界举目投足于中国时,我知道:中国的光芒已散发在地球上的每一个角落。中国梦还在继续,我们的祖国将再结出累累硕果。

这是一个梦,一个中国梦,一个被每一个中国人所关注的梦。我怀着崇敬的心仰视科技界每一个奋斗的身影,倾听每一声临近中国梦的足音,扬手敬礼,情不自禁地高喊我的中国梦。

何隆鑫

《开学第一课》,对于全国大学生而言是一部非常值得观看的节目,其自身的意义与价值,能让我们的思想有全新的认知,可以说是很好地提高了我们的思想素养,让我们内心的感悟收获颇丰。通过观看这一期《开学第一课》,能让我们明白要珍惜来之不易的生活,珍惜时间,特别是作为青少年的我们,珍惜自己的青春,努力学习。在现实生活中,树立正确的人生价值观和理想目标,并且积极前进。除此之外,重要的是要时刻保持思想觉悟,热爱党,热爱祖国,学会感恩中国共产党并且付出实际行动。认真学习科学文化知识,提高自己各个方面的能力,为成为祖国和党有需要的人才积极努力,实现好的人生价值。

雷少轩

青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在,今天,我们在《开学第一课》虽未见汤一介老人,但他对儒藏的贡献深入人心,对历史文化的执着,对文字钻研的追求,他将一生献给自己钟爱的事业。十八年来,面对各种挫折,磨难,科研人员跑遍各个地方以数字化的形式展现在人们眼帘,正是我国强盛的国力,才能将我国传统文化保留下来,延绵不断的文化生命力激励着这个时代青年一代描绘着属于这个时代的文化宝藏。

曹硕宇

在节目中,我触摸到历史变迁、时代发展更了解到历史洪流中许许多多的祖国青年用一生的捍卫与守护,铸就了今日的祖国荣光、文化地基。至此,站在前人的肩膀上,我们才有更多机会继续谈个人实现、民族复兴、国家富以国家版本馆为例,中国历朝历代都把版本保藏传承放在重要位置,从周朝的守藏室、奉朝的石室,到汉代的天禄阁、唐代的弘文馆再到宋代的崇文院、明代的文渊阁、清代的四库七阁,专藏机构绵亘千年。中国国家版本馆建设,构筑国家版本资源总库,就是着眼于中华版本资源的永久安全保藏,让文化典籍“藏之名山、传之后世”。这对增强中国人的文化自信、厚植民族复兴的文化根基具有重大意义。

多读书、读好书,是一个人树立三观、蓄积力量的重要途径。而书籍的保存、传承、书本研究,在其中更是起到了关键作用。知道宇宙茫茫,自己从何而来;运用文化知道世界之大,自己该如何做,对于个人成长至关重要。因此,未来,我希望自己也会在密书版本领域增加了解,为文化传承贡献自己的一份力。