当前位置:学院首页  文章详情

2020级机械设计制造及其自动化专业赴东风商用车有限公司生产实习

时间:2023-09-23 作者:吴江涛 浏览量:2646

9月1日至15日,机械设计制造及其自动化专业2020级近200名学生在周婷副院长、郝磊教授等7名教师带领下前往湖北十堰东风商用车有限公司进行生产实习。

为确保实习工作的顺利进行,学院高度重视,对实习工作作了全面细致的部署动员安排,明确了实习任务、目标要求、安全责任及过程管理方案。

本次实习内容分为安全教育、专家讲座和进场实习三部分。实习过程中,由老师带领同学们在东风龙擎动力公司、东风铸造厂、三环汽车公司等汽车制造相关企业实习,学生主要学习掌握了汽车相关机械零部件加工制造、汽车部件和整车装配等相关原理和实际生产情况。校内外指导老师共同负责实习日常组织安排、协调监督和考核等管理工作,并就实习过程中遇到的问题进行有针对性的指导。

本次实习,我校实习学生表现优秀,服从企业安排,在实习期间得到了企业领导的认可。东风商用车有限公司经过评比,授予我校“实习先进单位”荣誉称号,并选拔了一批优秀实习指导教师和优秀实习学生。

实习期间,曹庆年执行校长带领教务处齐军营副处长一行走访慰问了实习师生。

通过此次参观学习,同学们表示,此次生产实习活动是一次难得的深入企业,与企业工程师面对面进行交流的机会。通过实习体会到机械制造的强大能力,坚定了努力学习专业知识报效祖国的信念,体会到了中国制造的兴起和强大,加深了对未来工厂的智能化建设的认识,也提升了同学们对专业认同感。本次生产实习实践活动落实了产教融合的精神,开拓了学生的视野,增长了见识,进一步促进了校企合作,提高了学校综合育人水平。

据悉,东风商用车有限公司是我国汽车行业的大型骨干企业,获得中国汽车工业科学技术进步奖19项,其中一等奖1项、二等奖5项、三等奖13项;制定国家标准14项,行业标准2项,企业标准120项,构建了完整的研发体系。公司在研发领域开展广泛的对外合作,搭建起全系列商用车、乘用车、校车研发平台及其支撑系统,进一步完善了商品计划和研发流程。