当前位置:学院首页  文章详情

校领导莅临机械与电气工程学院开展期初教学检查工作

时间:2023-09-23 作者:吴江涛 浏览量:2744

为保证新学期教学工作的顺利开展,切实保障教育教学质量,增强教书育人的责任感。9月11日,学校教务处副处长孙华、我院党委书记王拓辉、副院长任小文等,深入教学一线,开展教学检查工作。

校领导一行前往教学楼对我院教师到岗情况、学生到课率、课堂秩序、教学基础设施运行进行检查。同时,对教师上课所带教材、教案、授课进度计划、课程标准等情况进行全面检查。重点检查教师教案、导学手册、课程标准、授课PPT等。从检查的总体情况来看,我院教师全部提前到岗、课前准备充分、课件图文并茂、思维清晰、教学态度认真;学生到课率高、精神饱满、师生时常互动交流,课堂纪律良好;教学设备运行良好,有力支撑了本学期教学活动。

校领导对我院教学组织工作给予充分肯定,孙华指出,教学检查工作要坚持落实落细,达到以查促管、以查促建的目的,不断强化教风建设,真正落实OBE教学理念,参照精彩课堂建设标准,优化教学设计。同时,对我院新学期教学工作提出要求:一、新学期要继续扎实细致做好各项服务保障工作,确保教学工作平稳运行;二、加强教师教学专题讲座等形式多样的教学训练活动;三、课堂教学要体现以学生为中心,任课教师要积极引导学生主动参与课堂教学,激发学生的学习兴趣和潜能,积极探索启发式、参与式、讨论式等课堂教学模式。

教学检查工作是学校教学质量监控与保障体系的重要组成部分,可以发现并及时解决教学运行中的问题,对于促进形成优良的教风和学风,保障教学质量,起到重要作用。本次教学检查重点是对新学期教学准备、教师授课、学生出勤、教学环境、教学运行服务保障等进行检查和监督,助力广大师生的获得感、幸福感和安全感,对不断提高教学和服务管理水平具有重要的意义。