当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院召开新学期初期教学检查工作会

时间:2023-09-03 作者:张佳乐 浏览量:3009

为进一步规范教学秩序,强化教学运行保障,持续推进课程与专业建设,不断推动学院教育教学高质量发展,9月2日,我院召开新学期初期教学检查工作会,学校教务处副处长孙华、质评处唐诚、我院党委书记王拓辉,各专业教研室主任,学科负责人参加此次会议。

会议伊始,王拓辉就教学基本情况、组织及落实情况、教学准备、教学质量保障、新生录取和分班情况等五方面进行汇报,他表示在落实学校安排的工作任务时,学院会部署详细的工作计划,各教研室进行分工落实,在教学准备方面,学院教师严格执行人才培养方案,开课计划与方案一致,执行计划无变更,教学计划、教学任务严格执行审批制度,上课资料准备齐全,教学场所设施准备完好,实践教学有计划、有大纲,本学期初的补考安排文件已通知至各班;学院安排教学经验丰富的教师对新课教师进行帮扶与磨课指导,实施新进教师帮扶计划、教学督导分工安排、教学督导工作计划等保障学院的教学质量;23级新生上课的各项准备工作全部落实。

王拓辉书记强调新学期初教学检查是教学质量监控环节的常规工作和重要环节,体现学院对教学工作的重视,新学期学院将会常抓不懈教风、学风建设,进一步提高教学质量。

孙华副处长对检查工作做了分工,分别安排了现场考察检查开学准备工作,同时抽查了相关教学准备资料,同参会人员从教师培养、课程安排这两个方面进行讨论,强调教学工作检查的意义与作用,她表示期初教学检查是常规工作,全体教职员工要高度重视,全力做好该项工作。充分的肯定了我院开学准备工作扎实,进一步提出要转变观念把教学工作精细化,从提高政治站位、扩展学术格局和内化教师师德三个方面下功夫,将思政教学与专业教学有机融合,真正把教书育人落到实处,找准工作突破点和着力点,全力推进教育教学高质量发展。

本次会议为新学期的教学工作理清思路,为学院进一步加强专业建设、教学改革和提高教育教学质量奠定基础,学院将会继续改良教风、学风,改进方法、创新途径,助力学院发展迈上新台阶。