当前位置:学院首页  文章详情

互联互通,重塑课堂——《信号与系统》网络教学案例分享

时间:2023-03-05 作者:王娟娟 浏览量:3164

《信号与系统》是我院电气工程及其自动化专业的专业课,课程主要讲述确定性信号(非随机性信号)经线性、时不变系统传输与处理的基本理论及基本分析方法。教学中突出了基本信号、信号分解、线性时不变系统特性三个关键问题,力求突出分析方法和原理;采用“连续”与“离散”类比的科学方法,从时域、频域到变换域有序推进知识演进,使内容系统性、逻辑性增强;每章加强工程案例的分析,激发学生对工程问题进行深入思考的兴趣。本课程目标在于培养学生对信号与系统有一个系统化的概念,使学生正确理解信号与系统的基本理论、基本原理和一般方法;为学习电气工程类课程、信号处理类课程和仪器类课程奠定基础。本课程强调工程理念,重视提高学生的逻辑思维能力,使学生能够综合应用所学知识分析解决工程问题,促进自主性学习和创造性工作。

本课程原计划这学期采用雨课堂+线下授课相结合的模式,将课前预习、课堂互动和课后复习相结合,激发学生的学习兴趣,提高学习主动性,以期达到更好的教学效果。突如其来的疫情,加速了该课程的教学改革,怎样通过网络实现混合式教学,很好的完成课程的教学任务和要求,是我们现阶段在教学过程中主要研究的内容。通过不断摸索和根据学生实际学习情况,深入沟通、调研与测试,利用学校搭建的雨课堂、中国慕课、微信群等教学平台,实现视频直播、互动、弹幕、练习等多种手段,通过四步走计划井然有序地开展每一次的教学活动。

第一步,雨课堂+微信群。通过雨课堂发送视频预习任务,提出思考问题,实时掌握学生完成情况,在微信群中督促学生完成预习并且答疑。

第二步,中国慕课+微信群,借助中国慕课中的国家精品课程《信号与系统》,让学生先进行视觉与听觉相结合的网上学习,对学习内容进行归纳和整理,然后把学习中遇到的难以理解的问题发到微信群里。教师再根据难易程度选择合适的线上教学方式进行补充和说明,本课程中,本人采用录课的形式,对一些难点内容进行线下教学方式模仿,让学生更容易掌握和接受。

第三步,雨课堂+微信群。通过雨课堂直播的形式把每次课的重点知识和难点知识再进行汇总和分析,与学生进行实时互动,及时解决学习中的问题,让学生真正明白此次学习的目标,也更能加强学生对知识点的掌握。

第四步,微信群+QQ群。结束一次课后,以作业的形式对此次课进行复习巩固,将作业发送到微信群或者QQ群,要求学生把作业实实在在写到本子上,完成后拍照发给老师,然后老师会对作业进行实时批改,有问题及时反馈给学生,真正做到听课不停学,随时掌握学生的学习动态,根据总的学习情况调整下一次课的教学任务。

总之,网络教学不仅仅是教学方式的改变,更是教学理念的革新。网络教学绝不是照搬套用课堂教学。网络教学更需要激发学生的学习积极性,更需要发挥学生的主体性作用,老师更多的是起到引导的作用,这才能提高教学效果。不断反思,不断改进,线上教学一定会让我们有意外收获!