当前位置:学院首页  文章详情

《模拟电子技术》课程教学案例

时间:2023-03-05 作者:刘珺蕙 浏览量:3233

《模拟电子技术》是我院各专业的专业基础课。主要研究对象是半导体器件及其组成的各种基本单元电路和由基本单元电路组成的电子装置。单元电路包括分立元件单元电路和集成单元电路。本课程的基本任务是使学生掌握模拟电子电路的基本工作原理、基本分析方法和基本应用技能,使学生能够对各种由集成电路或(和)分立元件构成的基本电路单元进行分析和设计,并能够根据实际要求应用这些单元电路构成模拟电子系统的能力,为后续专业课程的学习奠定坚实的基础。在课程教学中学生的能力培养始终将贯穿在整个教学过程中,通过学习该门课程使学生逐步提高获取知识的能力,逐步学会和掌握解决工程问题的思维方法和研究方法。

本课程计划这学期采用mooc+线下授课相结合的模式,将课前预习、课堂互动和课后复习相结合,激发学生的学习兴趣,提高学习主动性,以期达到更好的教学效果。突如其来的疫情,加速了该课程的教学改革,怎样通过网络实现混合式教学,很好的完成课程的教学任务和要求,是我们现阶段在教学过程中主要研究的内容。

1.选择适当的教学平台

在2月初,学校教务处就已经和学堂在线、智慧树、超星尔雅、中国大学MOOC取得联系,给我校搭建校级在线开放课程管理平台,积极给老师们提供各种网络教学培训。通过学习,结合本课程的特点,在反复讨论和深入研究的基础上,我们选择了依托中国大学MOOC平台,以异步SPOC方式引进西安交通大学的国家精品课《模拟电子技术基础》的MOOC资源,按照我院课程教学大纲要求,对资源进行二次加工,添加课后作业和章节测试,供我院学生线上学习、练习和检测。在学习过程中,通过结合QQ发布各种教学活动和教学任务,督促学生按时完成。视频的内容可以回看,方便复习。

2.优化混合式教学设计

为了让学生能很好的掌握所学的知识点,课前通过SPOC平台完成预习内容,课堂上利用慕课堂的签到、点名等功能实现实时互动;利用练习、讨论功能对所学的知识进行检测;通过QQ和同学交流,可以掌握学生对本节课哪些知识点没有理解和掌握,下节课就会针对具体问题进行讲解。针对慕课堂无法实现与学生的语音互动,利用QQ群进行实时对话,分享讲解小视频等方法实现虚拟课堂,课堂上除了对知识点进行总结外,还适当的补充一些例题,以加深对知识的理解和掌握。针对每节课的重难点,每次都提前总结出每一个小内容的知识点,标注清楚应该注意的地方,哪里是难点,哪里是重点,对视频中讲解稍快的地方,我都会在本子上做进一步的解释说明,之后我把自己整理的这些内容,连同课件,电子书提前传给学生,让他们在上课前可以参照预习。让学生知晓每天要学什么是落实线上教学的基础。

上课过程中,会随机提问,和学生互动,随时掌握学生的学习状态。对较难的知识点会录制小视频进行讲解。

课后布置作业,帮助同学们巩固加深所学内容的理解。并要求学生提交作业,根据作业情况,掌握学会生的学习情况,课后还通过QQ进行答疑。通过这样的教学方式,紧抓课堂和课后,取得了较好的教学效果。

3.利用平台优势,完成教学过程监控,保障教学质量

为确保教学质量,SPOC平台与慕课堂相结合,可以完成学生的考勤及每个学习环节的考核,学习数据管理学生线上线下的学习情况,每一个学习环节都有记录,都有相应的考核要求,这样就很清楚的看出学生在每个阶段、每个环节的学习情况,完成教学过程的有效监控,保证教学质量。

疫情期间的网络教学,通过不断探索和改进,取得了一些经验,可供课程在后续线下教学中参考借鉴。后续会继续根据学生的反馈继续改进教学方法,使得模拟电子技术线上教学取得更好的效果。