当前位置:学院首页  文章详情

《信号与系统》网络教学案例

时间:2023-03-05 作者:赵倩 浏览量:3123

一、课程简介

《信号与系统》是电类专业的一门重要的专业基础课程。它的任务是研究信号和线性非时变系统的基本理论和基本分析方法,要求掌握最基本的信号变换理论,并掌握线性非时变系统的分析方法,为学习后续课程,以及从事相关领域的工程技术和科学研究工作奠定坚实的理论基础。通过上机实验,使学生掌握利用计算机进行信号与系统分析的基本方法,加深对信号与线性非时变系统的基本理论的理解,训练学生的实验技能和科学实验方法,提高分析和解决实际问题的能力。

二、学习者分析

学习者是大二学生,前期已经学过《高等数学》和《电路基础》等理论基础课,因此学生有一定的基础理论知识且具有初步自学能。

三、教学安排

通过前期对学校提供的几个线上教学平台的对比,我最后决定利用中国大学MOOC和雨课堂这两个平台通过互补来完成《信号与系统》这门课的线上教学,利用微信群和微信作业登记簿小程序完成线下教学。本课程结合教学目标和学习者自身特点,主要分别在中国大学MOOC、雨课堂和微信三个平台开展了以下教学环节:

(一)中国大学MOOC平台

1、课前

针对学生缺乏教材的情况,上课之前我会将该课程电子版教材发送到微信群,让同学们提前预习。我会提前在慕课堂创建备课,包括公告、讨论、练习等,课前5分钟在微信群发布签到信息,通知大家本节课所学内容,利用慕课堂发起签到,发布课前讨论问题,讨论其实就是复习上节课学习的重点内容,可以通过点名叫同学回答讨论问题,以考察学生对所学内容的掌握情况。

另外,我能看到同学们回答问题的情况,并对回答正确的同学点赞,被点赞的同学都会被默认为优秀发言,以激发学生学习的信心和兴趣。

2、课中

在学生学习慕课视频的时候我会对视频分段讲解,并在讨论区发布跟所学内容相关的问题,以便了解学生的学习情况。

3、课后

课程快结束的时候我会发布练习并对学生的学习情况进行统计。

(二)雨课堂平台

在慕课平台每学习一段时间我就会在雨课堂给同学们直播串讲一次,有时候遇到习题比较多、不太好理解的内容我也会在雨课堂串讲,具体根据学生对知识的掌握情况和需要。雨课堂可以利用板书给学生讲解习题,更好的让学生去理解,也可以在课堂上发布习题,每次扫码签到也很方便,学生可以通过发送弹幕和投稿和我交流。

雨课堂的直播内容也是可以回放的,如果有学生在上课的时候对哪部分内容掌握不是很好,可以通过回放再次加深理解。

(三)微信

微信群主要是在课外时间跟学生沟通交流的。学生的作业我是发布在作业登记簿微信小程序的,在这里可以建立单独的班级,作业发布后可以设置作业提交截止时间和发布作业答案时间,作业的批改也是非常方便的。若有学生提交作业,我会收到小程序发送的提醒短信,能让我及时的批改作业。为了避免学生偷懒,每章内容学习完后我会让学生将自己的笔记也上传到小程序里面,这样我更方便统计,哪些学生没有提交作业我会通过反馈情况直接看到未提交作业学生名单。