当前位置:学院首页  文章详情

《列车运行控制技术》网络教学案列

时间:2023-03-05 作者:吴文艾 浏览量:3162

学院按照学校网络教学工作部署做出迅速反应,把课堂从线下搬到线上。为了保证教学质量,信号与控制教研室根据实际情况,借助教研室的教学资源及优秀网络资源,设置学科学习任务,优化教学资源、合理教学设计、开展多种教学活动,打造“善教乐学”的在线教学环境。

由于《列车运行控制技术》是信号专业的主干课程,网络上现有的学习资源适合城市轨道交通信号与控制专业的学生学习,从海量的教学资源中进行筛选,选择合适的课程内容。

针对于此,这门课程的教学过程我主要分了下面几个步骤:

一、课前预习工作

由于大部分学生手头没有教材,对于学习内容较为陌生,针对这种情况,分别选择智慧树和智慧职教两个平台上的课程综合教学。在课程的讲授之前,利用智慧树知到APP提前将预习课件发送给学生。对于课件中的重点难点内容,在系统中进行了录音或者直播的形式讲解。

二、平台授课

为了加强与学生的互动,选择了QQ、知到APP进行课堂签到、课后作业、答疑等平台,利用腾讯会议作为直播平台,对重点难点进行在线直播讲解答疑,电脑与手机端均可进行直播教学。在教学的过程中,加强和学生的互动交流。

三、课后作业

及时对学生的作业进行批改,根据作业情况与学生的考勤情况进行总结。利用QQ、知到APP通告的方式,以及利用QQ和未完成作业以及缺勤的学生进行沟通。

四、教学情况反馈

与学生进行网络授课方式的交流,积极听取学生对授课方式的感受及教学效果的反馈,寻找教学过程中的不足之处,虚心请教其他优秀教师的教学方法,结合自身及学生实际情况及时进行调整,争取提高线上教学的质量,使线上线下教学可以有机融合。