当前位置:学院首页  文章详情

《铁路无线通信系统》网络教学案例分享

时间:2023-03-05 作者:尚丽莎 浏览量:3135

《铁路无线通信系统》是城市轨道交通信号与控制专业大三学生的核心必修课,是一门知识点多,理论性及综合应用性强的课程。作为本课程教学老师在比较了不同平台后,结合本课程应用性强的特点,确定采用“超星”任务发布、线上上课及考核+“QQ群”资料传递和讨论答疑的网上教学路径,秉承“学生为中心”,在教学设计、教学形式、过程管理和能力素质培养等方面进行了有益地探索和尝试,并将继续优化和改进。现将我的教学过程做如下几点分享:

1.筛选网络教学平台

根据学校提供的网络教学平台。经过比较和试用,确定“超星”为主要教学平台。清楚了网络教学现状和发展趋势,熟悉了网络教学平台的使用方法和电脑端及手机端的用途。为正式开展网络教学打下坚实基础。

2.确定主要网络教学辅助教学平台及预备候补平台

为了确保网络教学的顺利进行,通过广泛了解,确定“ “QQ群语音直播”作为候补辅助教学平台。课后通过QQ讨论群和微信群随时给同学答疑解惑。

3.确认适合的网络教学模式

对于入门知识主要是在平台上以观看视频+测验+提问(抢答、点名回答)等形式展开,随时调动学生的主动性。

对于难度较大的专业知识,以网络语音直播+PPT形式为主,以网络教学平台为辅的教学方式。这种方式效果良好,过程比较平稳。还可以多次回放,复习好帮手。由于网络不稳的现象时有发生,经过尝试效果不佳,因此放弃了直播超星方式。为了使学生听得更真切更明白,后期还将尝试录播方式。

课程内容主要采取课前布置预习任务,课中精讲为主多环节考核为辅,课后答疑的方式完成教学任务的。

4.确定多种考核方式并存

为了调动学生学习热情,规矩学习,拒绝消极,在课堂教学中我们穿插限时签到(拍照、二维码等多种形式满足新鲜感),限时抢答,点名回答,限时测验,课后作业等多种互动方式进行考核。

5.教学效果

通过限时测试学习效果、直播互动系统、限时签到、作业等课后数据分析等多方面做到对学生整体情况的全面掌握。通过多数据分析学生能积极主动的进入课堂,并能较好的完成课程学习。

春已来到,疫将过去,望早日回归线下课堂。网络环境下,老师对学生的实际学习状态很难真正掌控。