当前位置:学院首页  文章详情

疫情下的教学变通——师生合力,重塑课堂

时间:2023-03-05 作者:南江萍 浏览量:3190

《传感器与自动检测技术》是我院电气工程及其自动化专业的专业必修课,开设本课程的目的主要是使电气工程及其自动化专业学生在传感技术方面具有较广的知识,了解工程检测中常用传感器的结构、工作原理、特性、应用及当代传感器的发展方向。使学生掌握传感器静态、动态的数学模型的推导以及系统的分析方法,并结合实际应用举例,培养和锻炼学生去组建非电测量和控制系统的实际能力。

本课程原计划这学期采用雨课堂+线下授课相结合的模式,将课前预习、课中互动和课后复习相结合,激发学生的学习兴趣,提高学习主动性,以达到更好的教学效果。而突如其来的疫情,促使了本课程的教学改革。怎样借助网络实现混合式教学,并很好的完成课程的教学任务?成为我们现阶段在教学过程中主要研究的内容。

为了体现“以学生为中心”的理念,立足现实探索积极有效的网络教学方式方法,我们从以下几个方面积极完成教学目标。

一、 提前做好网络教学准备

1.筛选网络教学平台

在2月初,学校教务处就已经和学堂在线、智慧树、超星尔雅、中国大学MOOC取得联系,给我校搭建校级在线开放课程管理平台,积极给老师们提供各种网络教学培训。

根据学校提供的网络教学平台,经过比较和试用,确定依托“中国大学MOOC”和“QQ打字及课堂直播”为主要教学平台。其中MOOC平台上,我们以异步SPOC方式引进北京交通大学《传感器原理及应用》的MOOC资源,按照我院课程教学大纲要求,对资源添加课后作业和章节测试,并通过QQ对其他所需内容进行补充,供我院学生线上学习、练习和检测。

在学习过程中,通过发布讨论各种教学活动和教学任务,督促学生按时完成。中国大学MOOC平台上的视频的内容可以回看,方便复习;并且结合PPT可以下载,更易做笔记。

图1网络平台MOOC、班级课程QQ专用群

2.确定主要网络教学辅助教学平台及预备候补平台

为了确保网络教学的顺利进行,通过广泛了解和听取学生意见,确定“QQ群直播”和“屏幕录制”作为候补辅助教学平台。

3.参加学习和培训

了解网络教学的方式方法,通过参加多次的网上培训,基本清楚了网络教学现状和发展趋势,熟悉了网络教学平台的使用方法和电脑端及手机端的用途,为正式开展网络教学打下坚实基础。

4.确认适合的网络教学模式

以中国大学MOOC异步SPOC学习视频+QQ实时问题讲解+PPT形式为主,以QQ课堂直播为辅助方式,在签到、测试学习效果、直播互动系统、课后数据分析等方面做到对学生整体情况的全面掌握。

二、课前试课和准备

1.建立学生班级群

为了保证网络教学中的交流互动顺利通畅,建立了包含电气工程及其自动化1701和1702两个班级全体学生的QQ群。

2.在QQ群直播试课

应用QQ直播时,同学们进入课堂较慢,此教学方法需要磨合;结合录屏软件录屏,操作比较麻烦,但是教学互动性较强。在和学生磨合一段时间之后,总结出在上课前10分钟建立QQ群直播课堂,提前等待学生进入直播课堂,这样取得效果较之前好了很多。

二、2月24日正式网络教学

1.课前有预习,保证网络教学直播效果

每次上课前,将每章课程内容以PPT形式提前在QQ传感器课程学习交流群上传,让学生提前预习;并提前在MOOC平台发布课程内容,供学生提前预习。授课期间,通过MOOC平台视频学习+QQ群实时讲解形式开展教学,效果良好,过程比较平稳。

2.上课期间与学生频繁互动,学生参与度较高。

学生在听课过程中有什么问题,可以及时通过在QQ群里@老师提问,并将学习情况反馈给老师。老师的课堂提问,学生们的回答也非常积极和踊跃,并且问题回答正确,说明课堂学习态度认真,学习效果良好。

3.课后作业布置与批改,统计和保存都很方便

4.课堂和作业中问题的讨论、课堂笔记情况抽查

5.学生网络学习情况统计

通过MOOC大学平台,能够查看学生网课观看视频个数、观看次数、观看时长等数据的统计,以及通过QQ的打卡统计,能够提醒督促学生及时进入课堂开始学习。

三、网络教学的体会

1.课程资源通过MOOC视频+QQ直播讲解+PPT详细讲解,使课堂内容展示更加方便;通过“录屏软件”对课程的录制,学生可以反复回看老师讲课内容和重点、难点,有利于学生复习和探究学过的内容,并进行更深入的思考。

2.通过网络平台协同合作的教学方式,学生与老师的沟通交互方式也有了良好的增加和改变,并且使教师能够及时地获得学生学习情况的反馈情况。

3.网络环境下,课程中使用以“小问题”的形式提问以完成课堂小结内容;通过学生对问题的回答情况,能够使老师对学生当堂实际学习效果进行摸底,老师收到一个良好且有效的教学反馈,为后续上课方式的改进做了很大帮助。

疫情期间的网络教学,通过不断探索和改进,取得了一些经验,可供课程在后续线下教学中参考借鉴。希望通过努力,为我院传感器与自动检测技术课程的教学改革做出积极贡献。