当前位置:学院首页  文章详情

用心设计数电课堂,让学生爱上空中教学

时间:2023-03-05 作者:谢国坤 浏览量:3196

数字电子技术课程的学习,使学生掌握数字电子技术的基本概念和基本理论,能利用所学知识进行数字器件的功能测试和选择应用,掌握典型数字电路的分析和设计方法以及综合数字系统的设计、组装与调试能力,为学习后续课程和进一步深入研究电子技术打下坚实基础。受这次新冠疫情影响,迅速开展在线教学,将校园课程快速迁移到在线教学平台,同时要保证教学效果,这是数字电子技术教学模式的又一次探索。我依托学校搭建的超星尔雅平台,借助形式多样的教学辅助工具和手段,基本上满足了“停课不停教、停课不停学”的需求,为今后本课程的线上线下混合教学模式进行了积极探索。

一、优化线上教学设计,确定教学模式

根据本专业学生的培养目标及本课程的特点来确定对应的网络教学模式。虽然网上有很多可以借鉴的课程视频和资源,但在课程进度设置和难易程度等方面不能满足电气工程学院的数字电子技术教学要求。在保证原有教学不缩水的前提下,按照线上教学规律,重新设计教案,采取知识点视频化,课堂互动频繁化,师生答疑无缝隙化,课堂教学高效化的四种方式提升学生学习兴趣,激励学生勤奋学习,尽量做到线上线下无差别。为此,选择了“EV录屏(借助超星尔雅平台发布)+超星尔雅直播+QQ课程群”的授课方式。

二、提升师生交流互动,强化教学效果

坚持以学生为中心的教学理念,为学生提供参与教学的机会,增加直播互动性。EV录播作为学生提前预习的资料,发布资料时,同时以问题的方式提出本章节的知识脉络和重难点,以加强学生对知识的梳理和理解,给予学生一定的教学任务分配,可以提高学生自主学习的能力和主动思考问题的能力;超星尔雅平台直播可以完成教学互动、答疑、相关知识拓展关键环节,充分利用讨论区等功能,不仅可以满足学生的学习需求与交流需求,而且也可以提高学生参与课堂教学的积极性;QQ课程群主要用于发布小通知以及答疑,实现在线互动沟通,拉近老师与学生的距离。

三、强化过程控制管理,加强学生管理

借助线上平台的资源优势,可以设计直播前、直播中、直播后三个阶段过程的控制。直播前,通过超星尔雅平台的数据统计,如查看、未查看学生名单,监控学生提前预习的情况,以确保学生预习的质量。直播中,利用超星尔雅课堂签到功能实时掌握学生进课堂时间;并通过提问、讨论、网上测试准确把握学生对重难点知识的掌握情况。直播后,通过在线批改学生的章节测试题,可以直接与学生进行沟通,能更快速地解答学生的课后疑问;并QQ课程群,针对学习中普遍存在的问题开展讨论,以加强学生对直播时所学知识的运用。完善教学流程,以提高学生学习的自律性。

四、融入人性人文关怀,稳定学生情绪

首先,同学们长时间网上上课,有了厌倦情绪,期盼回到校园回到课堂上。面对这种情况,老师要给予适当的关怀和安慰。

其次,没有纪律的约束、老师的监督,同学们难免会懈怠。通过小视频展示,让同学们们认识自律、学会自律,希望同学们当存感恩之心,严于律己,奋力前进。

最后,适当采取激励机制,调动学习的积极性。老师自制“奖状”颁给在“空中课堂”中,表现优异的学生。

这次的网络授课,让我重新认识了学生,从学生的课堂表现、笔记和作业中可以看出,学生有着较强的自学能力,都能主动克服各种网络教学的困难,积极配合老师并参与到教学活动中,虽然隔着电脑屏幕,但是却能感受到学生学习的热情,也取得了预期的教学效果。春已暖,花已开,我们全体师生将继续努力,坚信抗击疫情的战役终将胜利,相信在未来的教学工作中,会走出一条更好的线下线上结合的改革之路。