当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院举办毕业生就业指导讲座

时间:2023-03-01 浏览量:2395

为帮助我院2023届毕业学子更加了解当下的就业形势,增强学生就业信心。11月14日,我校职业生涯规划老师关龙在学术报告厅进行“细节决定成败,态度决定未来”为主题的就业指导讲座,我院党委书记王拓辉及毕业班全体同学参加此次讲座,讲座由赵晨玲老师主持。

首先,王拓辉书记向毕业生讲述了就业前的各项准备工作,要做一份吸睛的求职简历,打造得体的形象等,并分享了往届毕业生在求职方面遇到的困难和体会。随后,王书记围绕当前的就业形势及现状,重点为毕业生讲解参加面试的注意事项,引导毕业生要从定位明确、积极就业、保持良好心态、转变观念、用好就业政策等方面做好就业准备,提醒毕业生谨防就业陷阱,避免加入非法传销组织。

关龙老师就现在毕业大学生中普遍出现的简历问题进行指导,为我院即将毕业的学子提出更好的简历制作原则:尽量简洁,以美观整洁为主。其次,对面试中第二重要的问题自我介绍进行讲解,对两种面试方法的优点与弊端进行对比讲解;之后,对同学们提出的问题进行分解、剖析、回答、总结,老师还给同学们分享制作简历的技巧,一是实习经历突出与岗位匹配优势面:描述经历要添加动词、形容词、数字、结果。二是自我评价要客观清晰:提炼岗位关键词,结合自身的专业能力进行展现,结合具体事例佐证自身胜任力,适当使用量化数字支撑成果。最后给大家传授些许经验,需要同学们先对内探索,再向外探索,通过工作完成自我完善,想做、可做、会做三种事情的交集才是应届毕业生应该做的事。本次就业指导会,毕业生们都听的十分专注,一场讲座下来可谓是收获满满、受益匪浅,对自己即将面临的人生转折点也有了最初的了解。

本次毕业生就业指导讲座的成功举办使同学们获益匪浅,清楚正确地认识到当前大学毕业生的就业形势与方向和制作简历的关键,以及面试时自我介绍的方法与注意事项关龙老师叮嘱毕业生在工作中要脚踏实地,不忘初心,并祝愿全体毕业生都能圆满完成学业,顺利走上工作岗位,在更大的舞台上施展才华,尽展新时代青年人的奋进与担当!