当前位置:学院首页  文章详情

工程训练部

时间:2023-03-04 浏览量:3324

工程训练部成立于2017年,目前设置实验实训室14个,主要承担全校工科学生的金工、电装、铸造、焊接等实践教学,开设电子装配与金工实训课程以及人工智能与3D打印的开放性实验课程。

1.钳工实训室

面向专业:机械设计制造及其自动化、车辆工程、电气工程及其自动化、轨道交通电气与控制、轨道交通信号与控制、机器人工程、通信工程、物联网工程、电子信息工程

实验项目:钳工理论与安全认知实训、钳工基本技能实训识图与划线实训、钻床的认知学习及钻孔技能实训、砂轮机的认知学习及操作实训、砂轮切割机的认知学习及操作实训、钳工工艺加工实训。

2.机加工实训室

实验项目:普通车床车削实训、数控车床编程车削实训、加工中心认知实训、数控铣床认知实训、自主设计图纸并编程实训。

3.电子装配基础实训室

面向专业;轨道交通电气与控制、轨道交通信号与控制、通信工程、物联网工程、电子信息工程

实验项目:通孔型电子产品的焊接及装配、电子元器件的介绍、简单的电子电路的调试、电子电路的综合设计实训、PCB及EDA技术实验。

4.人工智能基础实验室

面向专业:学校所有工科专业

实验项目:传感器与智能应用、Arduino和micro:bit数据编程、无人机驾驶与机甲大师机器人应用、智能vr的认知应用。

5.3D打印实验室

面向专业:学校所有工科专业

实验项目:本实验室所涉及的实验项目有、典型3D打印机的使用与维护、FDM3D打印机的结构分析和后处理、光固化3D打印机的结构分析和后处理、三维扫描仪、三维建模与逆向工程。

6.焊接实训室

实验项目:电弧焊、氩弧焊、埋弧焊、机器人焊接。

7.铸造实训室

实验项目:整模造型、分模造型、活砂造型。