当前位置:学院首页  文章详情

优秀校友全文鹏 耕耘更知韶光贵,不用扬鞭自奋蹄

时间:2023-03-04 浏览量:3339

全文鹏,机械与电气工程学院2021届轨道交通信号与控制专业毕业生,现就职于中铁通轨道交通有限公司,现任联调联试信号工程师。2021年他荣获中铁通“五一”劳动模范、“十佳青年”等。

2017年9月,怀揣着梦想,带着对大学生活的美好憧憬,拥有着一颗虔诚学子之心的他踏入了治学严谨、学风浓厚的西安交通工程学院。丰富的大学生活和来自天南海北的同学们让他爱上了这个地方。在校期间,全文鹏勤奋努力、艰苦奋斗。他牢记自己是一名学生的身份,并将奋斗作为人生的信念,学习作为人生的主题。更为重要的是他擅长抓住自己的兴趣点投入大量的精力,做到术业有专攻。

在同学们的眼中,全文鹏是个具有传奇色彩的牛人。各类活动积极参加,成绩排在班级前列,志愿服务有他的身影。在校阶段,他钻研专业总时长达7200小时,待在实验室超过4800小时,被评为校级优秀学生干部、三好学生,并多次取得校级、省级、全国三维数字化创新设计大赛等各种奖项。他几乎放弃了自己所有的假期,每天就像上了发条似的陀螺。时间一久,他便成为了班级同学公认的“机械狂人”、“实验室能手”、“三好学生”等等。

工作后,他先是在桐岭信号工区做信号检修工。由于扎实的专业知识、实践经验、水平高的操作能力和较强的协调、安排和细心观察的能力,在今年被调到S2联调联试项目经理部做联调联试信号工程师。众所周知,联调工作繁琐且复杂,从最初按施工图纸配线校对,到联锁机上电测试,再到最后的室外信号机、计轴一致性测试,长时间、高强度的工作和室外恶劣的天气对于身体和心理都是巨大考验。因此他始终跟自己说:“一分耕耘,一分收获,要善于从点点滴滴的工作中,细心地去积累经验,使工作技能不断地提高,为自己的工作奠定更坚实的基础。”

全文鹏总强调,把事做好,从小的方面讲,是安身立命的根本,是实现价值的途径;从大的角度说,是奉献社会的平台。所以,做事,一定要有低下头来的专注。低下头来,才能看清脚下的路是平坦还是坎坷,是顺畅还是曲折,是阳关道还是独木桥,有没有荆棘瓦块,有没有陷阱绊索……在微微低头的谨慎和专注里,便学会了沉稳,学会了淡定,更重要的是,学会了走路。

成功渗透汗水,拼搏实现卓越。全文鹏工作中以高标准要求自己,不断求实创新,匠心钻研、敢于亮剑,充分展现着西交院人追求卓越、勇于创新的良好形象。更重要的是,全文鹏在精益求精中突破自我,在千锤百炼中淬火成钢。他代表着众多一线员工,踏实勤恳做事,不断超越进取,力求在平凡的岗位上创造不平凡的故事。

全文鹏说他很感谢母校,感谢曾无私奉献的各位恩师。在母校这个大家庭里,满满的是爱。还记得一位现已退休的老师曾语重心长的说“流水不争先,争的是滔滔不绝,争的是蓬勃生命力和不屈的精神!”也正是恩师的尊尊教导萦绕耳边,所以他每一阶段,每件事,都勤勤恳恳,不折不扣的去做,踏实走好的每一步。