当前位置:学院首页  文章详情

优秀校友李龙清丨严于律己,心有所信,励志笃行

时间:2023-03-04 浏览量:3174

李龙清,电气工程学院2020届电气自动化技术专业毕业生,现就职于中铁二局集团有限公司新运工程有限公司,为中铁二局集团有限公司沪苏湖铁路站前Ⅵ标项目经理部物机部见习生。

2017年进入西安交通工程学院电气工程学院学习。在校期间,积极参加学校各种社会实践活动,担任2018-2019学年电气工程学院团总支学生会常务副主席、大学生记者站站长。并获得西安交通工程学院第二届“复兴杯”科技创新大赛一等奖;“优秀学生干部”、“创新之星”等荣誉称号。

2020年7月份毕业后李龙清进入中铁二局集团有限公司新运工程有限公司。刚迈入职场的三个月给李龙清留下了宝贵的回忆,“我们五个见习生在董经理的带领下,第一次看到大机、铺轨机,我也是第一次爬到龙门吊上面去。第一次去现场的我毛手毛脚,看见什么东西都觉得新奇,想去探索一番。那个时候的我,满脑子想的都是“开路先锋”这四个大字下的铺轨机到底是怎么工作的,怎么把轨排运到铺轨机上的,又是怎么铺的。”在物机部,师父们带着李龙清认识轨料、教他做台账、收发料、设备管理等。

但由于初入职场,工作经验以及个人综合素质还未经受磨砺,随着工作压力越来越大时,李龙清在焦躁的情绪的裹挟下,变得容易操之过急。在登记台账的时候,面对一堆堆票据,有时为了过于追求速度,失了质量,出现了好几次登记错误。他以为师父会狠狠批评自己一顿,但师父并没有发火,反而帮助李龙清一起做台账,一边耐心讲解需要注意的问题,一边鼓励和肯定李龙清。正是师傅的悉心教导,让李龙清慢慢沉淀了下来,明白严谨踏实的工作态度的重要性,开始勤恳专注、一步步稳当前行。

2020年12月李龙清在新建水曹铁路(新建水厂矿区至曹妃甸集疏港区铁路工程)正线轨通后调入沪苏湖铁路站前Ⅵ标(新建上海经苏州至湖州铁路)项目部工作。负责施工现场机械设备的进场验收、报检以及机械设备的管理和内页材料的建立与管理。他脚踏实地,从点滴出发,专注积累,不断完善个人业务框架,在技术业务领域取得了很大进步。他说,提高执行力,用心去做事,就能不断发掘自我潜能。

关于以后职业道路的发展和上升,李龙清说:我还有很长很长的路要走,只要有方向,无论是跨越山河还是披星戴月,定不负这一路的时光与星河,争取早日能够实现自己理想,为实现自己的人生价值而不懈奋斗!

李龙清表示不问收获,但问耕耘。希望西交学子们好好珍惜在学校的时光,不要停下学习的脚步,做自己领域的蛟龙。