当前位置:学院首页  文章详情

聚智聚力谋发展,同心同向谱新篇|我校第二届教代会暨第二届工代会胜利闭幕

时间:2023-03-04 作者:谭兰兰 浏览量:4897

为深入实施学校“十四五”规划,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加快“双一流”建设,225日。我校第二届教代会暨第二届工代会在学术报告厅隆重召开,陕西省教科文卫体工会主席徐富权,西安交通大学工会副主席弋景峰,西安石油大学工会副主席刘陕军,学校领导张晋生、刘建朝、马智勇、曹庆年、郭洪涛、王勇、白菊玲、徐炜、赵征、潘春辉及党委委员、正式代表、列席代表参加会议。执行校长曹庆年主持会议。

大会应到正式代表151名,实到代表148名,符合法定程序。

上午9时整,大会在嘹亮的国歌声中隆重开幕。理事长张晋生致开幕词,他指出此次教代会的开展对全校上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神、迎接本科教学工作合格评估的关键时期具有重大意义。他要求学校工会代表要围绕学校中心工作,切实增强做好工会工作的责任感、使命感、紧迫感,把准工会工作的着力点,推动新时代工会工作高质量发展。一:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、助推学校工作高质量发展。二:要始终坚持工会工作服务学校发展大局,积极建言献策,团结带领广大教职工,为学校建设发展贡献力量。三:要坚持务实教学工作作风,恪尽职守、尽职尽责,不断提高工会工作能力和水平,共同推动学校的建设和发展。

刘建朝校长作学校工作报告,2022年是党的二十大召开之年,是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是全面推进“十四五”规划落地生根的关键一年,值此时间召开“双代会”意义非凡。全面回顾过去一年学校主要教学工作,有效部署规划2023年学校教学工作规划。报告从十个方面总结2022年教学工作,分别是:坚持党的领导,党建引领力显著增强;教育教学改革持续深化,人才培养质量逐步提高;扎实推进教学评建,全力做好迎评准备;加强科研能力建设,科研成果再创新高;持续推进人才强校工程,师资队伍建设取得明显成效;开展“道钉精神”教育 扎实推进学生管理工作;招生就业克难奋进 校友平台成效初显;产教融合成果丰硕,交流合作提档升级;办学条件积极改善,服务保障水平稳步提高;全力做好疫情防控工作,安全稳定得到有效保障。

报告指出,2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,同时也是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。学校即将迎来教育部本科教学工作合格评估专家组进校考察的关键时期,学校各部门积极做好各项工作。对三方面重点做好部署工作:一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作,有效部署学校党代会的胜利开展;二是凝心聚力促评建,高度重视本科教学工作合格评估;三是扎实开展整改工作。同时全面做好九大领域主要工作:一是将本次会议精神贯彻落实到学校各项事业发展的实践当中;二是充分发挥教职工主力军作用;三是落实立德树人根本任务,完善人才培养体系;四是构筑学科融合特色优势;五是弘扬“道钉精神”,大力推进优良学风建设;五是切实提高人才培养质量;六是完善教学内部工作管理体系;七是完善各项服务工作保障体系;八是做好师资力量建设工作;九是保障学生就业服务。最后刘建朝说,本次双代会对学校发展具有重要意义,责任重大、使命光荣。各位代表要以强烈的主人翁精神和团结协作意识,在学校的带领下,坚持全面深化教学改革,完善教学工作体系和人才培养质量,以时不我待、只争朝夕的意识扎实开展各项工作,在迎评促建这一关键时期汇聚磅礴力量,为学校顺利通过此次本科教学工作合格评估打下坚实的基础。


校工会主席张庆生向大会作工作委员会工作报告,报告全面回顾了五年来的工会工作,并提出今后将会从六个方面助力做好工会工作:一是重学习,切实加强自身思想建设和道德修养;二是重建设,营造全校范围内的政治文明;三是重服务,为教职工全面发展提供良好氛围;四是重提升,全面提升教师队伍整体素质;五是重创新,培养工会组织科技创新能力;六是重方法,切实完善教育教学质量工作管理体系。

大会还听取了后勤处副处长马红梅所作的《工会经费审查委员会工作报告》;党委副书记王宁宁所作的《提案工作报告》。

在分组讨论会上,9个代表团的代表对学校工作报告、工会工作报告、教代会提案工作报告、工会经费审查报告等进行了讨论和审议;酝酿了第二届工会委员会、工会经费审查委员会委员候选人建议名单,第二届教代会提案工作委员会、青年教职工工作委员会委员候选人名单和第二届工会委员会和工会经费审查委员会选举办法(草案)、大会决议(草案)。

大会表决通过了第二届工会委员会和工会经费审查委员会委员选举办法;以举手表决的方式通过了教代会提案工作委员会、生活福利工作委员会和青年教职工工作委员会委员名单;随后大会进行了投票选举,选举产生了由马婷婷、马红梅、王华、王小妮、刘士元、张磊、张庆生、张雯雯、杨彦柱、武小红、贾亚娟、姬冠妮、界威锋、党亮亮、梁腾飞组成的第二届工会委员会,由王华、周飞、郑媛、王丹、井晓娟组成的工会经费审查委员会。


大会交流环节中,土木工程学院、马克思主义学院、机械与电气工程学院、机关代表团代表分别进行发言,研讨交流。

大会以举手表决的方式通过了《校长工作报告决议》,《工会工作报告决议》。

会上,张晋生理事长分别与代表部门人文与管理学院、后勤保障处、保卫处签订了安全稳定责任书责任书;党委书记马智勇分别与交通运输学院党委、中兴通信学院党委、马克思主义学院党总支签订了从严治党责任书。

党委书记马智勇在讲话中提出,2023是实施“十四五”规划的重要一年,全校上下要全力以赴迎评促建,量质并举合力抓好学科建设,精准施策做优做强人才队伍、深耕细作精心打造高质量人才、守正创新不断增强党建思政工作实效,全面推进学校高质量发展。同时也要深刻认识学科建设对创建高水平教育教学重要意义,助推学校把学科融合落实落地,切实增强学校的核心竞争力。

会议在《团结就是力量》歌声中胜利闭幕。

闭幕式后,第二届工会委员会和第二届工会经费审查委员会分别召开了第一次全体委员会议,经过投票选举,张庆生同志当选为工会主席,杨彦柱、王小妮当选为工会副主席;王华当选为工会经费审查委员会主任,郑媛当选为工会经费审查委员会副主任。