当前位置:学院首页  文章详情

我院学子参与“以青春之名,赴消防之约”大学生实践活动

时间:2023-02-11 作者:肖菡玉 浏览量:4730

为了普及消防安全知识、消防救援技巧,提升大学生的社会责任感,2月9日,恭城瑶族自治县大学生联合会来到恭城瑶族自治县消防救援大队开展“以青春之名 赴消防之约”——大学生新时代文明实践活动,我院轨道交通信号与控制2002学子林箫积极参加此次活动,既丰富了自身的阅历,也为学弟学妹们带去宝贵的经验。

活动伊始,讲解员带领同学们参观消防馆,说明了不同灭火器的使用区别;对消防员穿戴防护服的作用、重量和要求也进行了详细地讲解,介绍了火灾逃生器的使用、紧急情况应对措施等。火灾给人类带来灾难,给国家和人发造成损失。因人们在生产、生活用火时管理不严、用电不当,电器漏电,小孩玩火、入鞭炮,雷击志火等,都会引起火灾,带来祸害。但这都是人类一时疏忽大意而酿成的结果,并不是不可避免的。只要我们养成安全用火的习惯,就可避免一些不必要的麻烦与损失。

接下来到了演示现场,讲解员为同学们介绍了消防车辆、消防器材的使用场景和用途,并对每件器材进行了实际操作演示,现场同学们也跃跃欲试,进行了一次“沉浸式”的职业体验,并知晓了灭火最常用的方法是用水、灭火器或灭火剂直接喷洒到燃烧着的物体上。如一旦发现火情,要及时报警。

通过此次活动,同学们提高了自身安全意识和自救能力,同时也体会到生命是美好的,所以普及安全知识,提高避险能力是很重要的。珍惜生命,警钟长鸣。