当前位置:学院首页  文章详情

机械与电气工程学院召开评建工作动员会

时间:2022-11-01 作者:傅培基 浏览量:3695

为加快推进本科教学合格评估工作有序有效有力开展,调动全院教职工积极性,11月1日下午,机械与电气工程学院在集贤楼报告厅召开线上线下相结合评建动员会,副校长徐炜,院长石广田,副院长任小文、周婷,全体教职工参加会议,本次动员会由党委书记王拓辉主持。

徐炜副校长强调评建工作已进入了攻坚期和冲刺期,机电学院全体师生务必要充分认识、高度重视,不断加强教学管理,凝心聚力抓教学,同时建议学院做好以下五个方面:一是高度重视,提高认识。全体师生在思想上要高度重视,认真总结经验,深刻反思,加强对各项评估材料的学习,进一步增强做好学校学院评估工作的信心和决心,要在培育学院特色、人才培养特色、教育教学质量、毕业生就业率和就业质量是下功夫,把教学评估与学院日常教学工作相结合,做好评估各项工作;二是夯实责任,人人参与。评建工作是系统工程,涉及学校层面和学院层面各项工作,需要全校及各学院所有师生员工参与,特别是学院要充分发挥学院在评建工作中的作用,营造人人参与的氛围;三是熟悉指标,把握内涵。学院要加强专业内涵建设,培育和凝练专业特色,更新人才培养理念,明确应用型人才培养目标,进一步优化人才培养方案,充分发挥教研室的作用,加强学风建设、学生精神面貌、学习态度、学习目标、学习氛围、考风考纪等,确保人才培养目标和教学质量的不断提高;四是精细管理,完善档案资料。把握好原始材料和评建综述材料的关系,确保材料反映评建和教学过程的原始性、真实性,学院还要在强化评建材料的支撑性、规范化上下功夫;五是扎实整改,争取全面达标。机电学院全体师生要坚持问题导向,查找教学管理和教学评建中存在的问题和差距,制定行之有效的整改措施,抓紧完成整改。认真贯彻“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的评建方针。

会上,石广田院长传达了我院目前本科教学合格评估及迎评工作落实情况。他强调,评估工作目前已经进入冲刺阶段,全体师生“人人是评估对象”,严格要求自我,共促学校评估。要以主人翁的姿态、以优异的表现和成绩迎接本科合格评估,要求全体教师担起责任,结合实际,细化分解任务,提高思想认识保持战斗力,细心查缺补漏、严于律己,高标准完成各项工作。

其次,任小文副院长结合期中教学检查反馈结果,对期末考试相关工作、毕业论文设计和教学基本文件检查、精准磨课、科研工作和实验教学等工作做以安排部署。肯定了各位老师在前期工作中所付出的努力,希望大家再接再厉,以饱满的精神状态迎接本科合格评估工作。

最后,石广田院长对近期工作提出三点要求:一是要高度重视本科教学工作合格评估,现在到了学院层面推进落实的攻坚克难阶段,学院领导班子要共同抓,把合格评估工作当作今年重要工程来完成;二是把合格评估工作与日常本科教育教学工作有机结合起来,全员参与,人人担责,严格按照工要求,层层落实做好相关工作;三是要大家加强学习,学习学校、学院评估报告、学习国家政策文件、学习最新发展理念,并将这些新知识、新政策、新理念融入课程教学,做好课程思政,提升教学质量。希望全体教职工能够各司其职,做好学院顶层设计、教学基本建设、教学质量保障评价、学院标志性成果展示等全方位、系统性提升学院本科教学评估工作再上新台阶。

本次会议的成功召开,有力增强了全院教师的责任意识和使命担当,极大地促进全院上下以大局为重,以奉献为荣,振奋精神,凝聚力量。学院将高标准、高质量圆满完成各项评建任务,为加快推进高水平应用型大学建设、实现“十四五”奋斗目标奠定坚实基础,以优异成绩迎接本科教学合格评估。